16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5537
  • RTS1599.99
25 октября 2012, 12:30 ОбществоПолитикаКонфликты

МВД Украины: Развозжаева похитили спецслужбы России

Лента новостей

США и Евросоюз выразили озабоченность правительству России в связи со скандалом

Официальный представитель Министерства внутренних дел (МВД) Украины Владимир Полищук сообщил, что оппозиционера Леонида Развозжаева из Киева похитили спецслужбы России. «…уже на следующий день этот человек был жив-здоров и в сопровождении спецслужб РФ», — сказал Полищук в интервью агентству «Украинские национальные новости» (УНН). «Поэтому понятно, что здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины», — подчеркнул представитель МВД.

Развозжаев является фигурантом уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам на территории России, которые якобы финансировались из Грузии. Следователи завели дело на основе материалов из фильма НТВ «Анатомия протеста-2» (вышел в эфир 5 октября). Развозжаев 19 октября был объявлен в федеральный розыск, после чего активист оппозиции подался в бега. Его задержали сразу после того, как он попросил политического убежища на Украине. Развозжаев подал документы в украинское отделение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, но на выходе из здания управления, расположенного в центре Киева, оппозиционера похитили люди в масках. В Интернете появилось видео, на котором люди в штатском сажают Развозжаева в автомобиль, и оппозиционер выкрикивает, что его пытали два дня. Следственный комитет РФ сообщил, что Развозжаев написал явку с повинной и дал признательные показания против своих единомышленников по движению «Левый Фронт» и вообще не жаловался на пытки. Позднее Развозжаев отрекся от всего и заявил, что написал явку с повинной под давлением. Развозжаев арестован по решению Басманного суда Москвы.

У МВД Украины нет информации, подчеркнул Полищук, была ли операция по Развозжаеву в Киеве осуществлена с разрешения и в сопровождении украинских подразделений, потому что это вопрос не уголовного расследования, а политический. МВД Украины, по его словам, проводит доследственную проверку относительно похищения оппозиционера; она начата 19 октября и завершится 29 октября. Однако, подчеркнул представитель ведомства, уже сейчас можно сказать, что уголовное дело по этому случаю не будет возбуждено. Он объяснил причины предстоящего отказа: «Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий».

Комиссариат ООН по делам беженцев, возле киевского представительства которого был похищен Развозжаев, 23 октября выразил озабоченность в связи с этим инцидентом. В Комиссариате предупредили, что государство, которое без соблюдения существующих процедур выдало Развозжаева, должно понести ответственность за нарушение международных законов. В ООН выразили надежду, что случай с оппозиционером будет тщательно расследован.

Скандал с похищением Развозжаева не обошли стороной и власти Евросоюза. «У меня вызывает озабоченность это, у меня очень много вопросов», — заявил 25 октября на брифинге в Москве комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. Его слова приводит РИА Новости. Комиссар задается вопросом, «на каком правовом основании» произошло так, что «человек приехал в одну страну, а проснулся в другой». Муйжниекс отметил, что ему не понятно «на каких условиях шли дознания и при каких условиях он сделал признания».

Комиссар сообщил, что обсуждал эту тему с российскими властями. В частности, рассказал Муйжниекс, он поднял этот вопрос на встрече с замглавой МИД РФ Геннадием Гатиловым, запросив определенную информацию. Комиссар заметил, что ожидает ее получить по возвращению в Страсбург. «Если ее не будет, я еще раз попрошу», — подчеркнул он и не исключил что в будущем посетит Развозжаева в СИЗО.

В стороне от истории с Развозжаевым не остались и власти США. Источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что правительство Соединенных штатов официально выразило российскому руководству беспокойство относительно уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам и попросили расследовать заявление Развозжаева о примененных к нему пытках. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил изданию, что в Кремль не поступало обращений правительства США. Кремль отказывается комментировать скандал с Развозжаевым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию