16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
26 октября 2012, 13:13 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

В Испании безработица стала рекордной с 1970-х годов

Лента новостей

Показатель достиг 25% и, вероятно, продолжит ухудшаться

В Испании в III квартале текущего года каждый четвертый житель трудоспособного возраста не имел работы, свидетельствуют данные Национального института статистики. Уровень безработицы в 25% является рекордно высоким для королевства, и эксперты ожидают, что в следующем году ситуация только усугубится из-за программы бюджетной экономии. Показатель в последний раз был на таком уровне во время диктатуры Франсиско Франко в середине 1970-х годов.

Еще до публикации статистики испанские профсоюзы призвали жителей страны выйти 14 ноября на общую забастовку, которая станет частью общего протестного движения против мер экономии. Многие испанцы полагают, что урезание бюджетных расходов мало помогло в борьбе с кризисом, зато без работы остается все больше и больше человек.

Во II квартале текущего года уровень безработицы в Испании составлял 24,6%. Экономисты, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали рост показателя до 25,1%. Количество безработных в Испании достигло 5,8 миллиона человек. В Евросоюзе более высокий уровень безработицы наблюдается только в Греции. Давление на испанское правительство усиливается, так как власти продолжают борьбу с дефицитом бюджета для соответствия требованиям Брюсселя, а рецессия в стране и не думает ослабевать.

«Идет оживленная дискуссия об оптимистичном прогнозе роста экономики Испании в следующем году, которое опубликовало правительство. Более медленные темпы роста в сочетании с мерами экономии вполне может привести к уровню безработицы в 26% в следующем году», — считает экономист Nomura в Лондоне Сильвио Перуццо.

Экономика Испании оказалась в рецессии с конца прошлого года. Правительство прогнозирует, что 2013 год станет последним годом экономического спада в Испании. Аналогичного мнения придерживается крупнейший банк еврозоны Santander.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию