16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
29 октября 2012, 07:56 ОбществоПраво

«Ъ»: ВС и ВАС РФ переедут в Петербург на место стройки ВТБ

Лента новостей

Договоренности с ВТБ пока нет, но в случае принятия окончательного решения банк получит серьезную компенсацию

Администрация президента РФ нашла место для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы, пишет «Коммерсантъ». Их новые резиденции предлагается возвести в центре Санкт-Петербурга — на месте запланированного ВТБ элитного жилого комплекса «Набережная Европы» стоимостью 47 млрд руб. Договоренность с ВТБ о расторжении инвестиционного контракта пока не достигнута, но на прошлой неделе управляющая проектом дочерняя структура ЗАО «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Cергеем Матвиенко официально объявила о приостановлении финансирования стройки.

О планах перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС) «Ъ» рассказали источники в этих судах и администрации президента. Cобеседник издания в ВС утверждает, что его председатель Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде в Санкт-Петербург. Знакомые с ситуацией чиновники и представители юридической элиты говорят, что решение было принято на совещании в администрации президента, которое прошло на прошлой неделе, и в котором приняли участие Лебедев и председатель ВАС Антон Иванов.

Управделами президента, по данным издания, собирается выкупить «Набережную Европы» у ВТБ. Перспективой переговоров по этому поводу, скорее всего, и объясняется остановка проекта, причины которой «ВТБ-девелопмент» официально не комментирует.

Высший арбитражный и Верховный суды, а также судебный департамент при ВС в апреле 2012 года были включены в утвержденный Дмитрием Медведевым перечень госорганов, которые по его инициативе должны быть выведены из старой Москвы. К 9 июля 2012 года все госструктуры должны были представить Владимиру Путину предложения по переезду за МКАД на присоединенные к Москве 1 июля новые территории между Варшавским и Киевским шоссе. К этой же дате свои предложения о расположении госструктур и планах строительства, которые предполагается реализовать в 2013-2014 годах, должна была подготовить межведомственная рабочая группа «по выработке предложений, связанных с изменением местонахождения госорганов» под руководством главы администрации президента. Но обсуждение мест дислокации госструктур привело к серьезным разногласиям (против проекта, в частности, выступила Госдума), при этом Владимир Путин фактически инициировал пересмотр проекта премьера, создав альтернативную рабочую группу по «оптимизации размещения в центральной части Москвы» администрации президента, его управделами и ФСО. Как сообщил 17 октября Владимир Кожин в интервью «Российской газете», по новой концепции в Москве рядом с Кремлем может быть построен парламентский центр и правительственный квартал для концентрации ключевых министерств и ведомств. По мнению экспертов, это стало результатом обострения борьбы против идеи переезда органов власти за МКАД.

Продолжением этой концепции выглядит и идея концентрации в Санкт-Петербурге трех высших судов России. Напомним, c мая 2008 года в Петербурге работает Конституционный суд (КС). Он переехал в комплекс исторических зданий Сената на набережной Невы спустя три года после того, как Валентина Матвиенко выступила в Госдуме с такой инициативой, предложив «создать КС более комфортные условия для работы».

Несмотря на протесты КС, в итоге из Москвы в Петербург переехали все его 19 судей, а также 60 из 230 сотрудников аппарата. Кроме реконструкции зданий КС, управделами построило элитные коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарово для судей, а также 14-этажный жилой дом для аппарата суда. В бывшем московском здании КС ряд помещений занимает его представительство в столице, остальную часть здания занимают подразделения ФСО. В целом переезд КС, первоначально оценивавшийся в 221 млн рублей, обошелся в 5,3 млрд рублей, отмечает «Ъ».

Как рассказал изданию, источник близкий к ВТБ, идея разместить два других высших суда на будущей набережной Европы, построив для них здания в 2013-2014 годах, принадлежит главе управделами президента Владимиру Кожину, но конкретной договоренности с ВТБ на этот счет не достигнуто. По словам источника, ВТБ «сопротивляется такому развитию событий, поскольку не видит возможности реализовать предложенный управделами президента формат без кардинальной корректировки уже готового проекта». По словам близких к застройщику источников издания, судьба проекта должна определиться в ближайшие две-четыре недели.

Пресс-секретари ВС и ВАС, а также пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявили, что информацией о планах переезда судов в Петербург не располагают. Пресс-секретари Владимира Путина и Дмитрия Медведева в воскресенье были недоступны для комментариев по этому вопросу, заключает «Ъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию