16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
29 октября 2012, 18:14 Общество

В Охотском море потерялось несколько тонн золота

Лента новостей

Спасатели не могут найти сухогруз, перевозивший золотую руду. Эксперты оценивают возможные убытки в сумму от 200 до 400 тысяч долларов. Поиски членов экипажа продолжаются

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Поиски сухогруза «Амурская» с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту продолжаются уже более суток: судно пропало в Охотском море 28 октября, перед этим успев подать сигнал бедствия. После этого связь оборвалась, и до настоящего момента никаких новостей о нем нет.

По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, на затерявшемся сухогрузе находится девять человек. Правда, в МЧС утверждают, что на борту — восемь членов экипажа. Процесс поиска усложняется метеорологическими условиями: вертолеты не могут участвовать в обследовании территории, отмечается на сайте МЧС России.

Между тем, эксперты Business FM подсчитали возможный ущерб от потери груза. По их словам, он может составить от 200 до 400 тысяч долларов, в зависимости от концентрации золота в руде (к примеру, 4 тонны золота будут стоить около 220 тысяч долларов).

Золотой груз принадлежит компании «Полиметалл», в которой Business FM сообщили, что вся ответственность лежит на перевозчике. Судовладелец— компания «Морпорт» комментарии не дает.

Директор дирекции страхования морских и грузовых рисков «СК Согласие» Сергей Деревянкин предположил, что груз мог быть застрахован на сумму, равную 60 млн рублей, то есть примерно на 2 млн долларов. «Может, и выше», — отметил Деревянкин.

Главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко категорически отрицает версию, появившуюся в ряде СМИ о том, что руду захватили, а корабль потопили: «Я уверен, что, если судно не будет обнаружено до послезавтра, то это будет означать, что оно погибло. Погибло оно, скорее всего, из-за смещения руды, ведь это навалочный груз. Он очень опасен, так как там высокая концентрация воды. Судно просто могло опрокинуться. Этому могла способствовать либо поломка двигателя, либо просто слабый двигатель. Сухогруз мог просто не удержаться против волны».

Между тем, транспортная прокуратура начала проверку соблюдения требований о безопасности мореплавания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию