16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4619
  • RTS1114.59
29 октября 2012, 19:45 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономика
Актуальная тема: Белорусский тупик

МВФ призвал ЦБ Белоруссии не медлить с повышением ставок

Лента новостей

Фонд приветствует намерение Минска сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах

Международный валютный фонд приветствует решение Нацбанка Белоруссии о повышении ставки рефинансирования и советует сделать это немедленно, сообщил руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман, передает БЕЛТА. «Нацбанку следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении», — сказал он. Также фонд приветствует намерение Минска сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах.

В то же время в МВФ считают, что Белоруссии необходимо сделать дополнительные шаги в этом направлении. По словам Хофмана, важно, чтобы всесторонние и согласованные меры экономической политики были скоординированы всеми основными должностными лицами.

Хофман также считает, что Белоруссии необходимо сдерживать кредитование госпрограмм. «Это будет соответствовать денежно-кредитной политике, способствовать сдерживанию роста кредитов и в то же время ограничит риски для государственного бюджета», — сказал Хофман. Он подчеркнул, что ужесточение экономической политики, начатое властями республики в конце 2011 года, уже позволило обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке в течение первого полугодия 2012 года.

Белоруссия с января 2009 года по апрель 2010 года реализовала программу stand-by, которая была поддержана кредитом МВФ на 3,6 млрд долларов. Белорусская сторона заявляет о заинтересованности в реализации новой программы с Международным валютным фондом.

С 1992 по 2008 год Белоруссия дважды использовала финансовую помощь МВФ: по линии фонда системных трансформаций — 217,2 млн долларов и по механизму stand-by — 77,4 млн долларов. В конце прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не планирует больше привлекать внешние заимствования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию