16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 4107
  • RTS1148.82
30 октября 2012, 20:15 ОбществоПерсоны

Новый сезон в NBA: за себя и за того парня

Лента новостей

В США стартует чемпионат Национальной баскетбольной Ассоциации. Пока хоккейный сезон за океаном «заморожен», все внимание болельщиков будет приковано именно к баскетбольной Ассоциации. Туда же могут «перетечь» и рекламные деньги, отмечают эксперты

Фото: АР
Фото: АР

В ночь с вторника на среду стартует 67-й чемпионат Национальной баскетбольной Ассоциации (NBA). Болельщики заокеанского спорта могут вздохнуть свободно — наконец-то им предлагается зрелище, которое можно растянуть на несколько месяцев счастливого телевизионного попкорна. А то ведь после окончания бейсбольного сезона им и податься было некуда.

После того, как «Сан-Франциско Джайнтс» стали чемпионами бейсбольной лиги, американские спортивные болельщики действительно остались без любимого занятия, поскольку в NHL был объявлен локаут. И тут, как нельзя кстати, начался новый сезон в NBA. В прошлом году, к слову сказать, баскетбольная Ассоциация также пострадала из-за локаута.

Главными претендентами на титул в нынешнем сезоне называют «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Майами Хит». В меньшей степени — «Оклахому» и «Бостон». Если решающим аргументом станут деньги, шансы выше у «Майами». Трем своим суперзвездам они платят около 50 млн долларов в год. В их составе лучший баскетболист современности — Леброн Джеймс.

О главных фаворитах нового сезона Business FM рассказал баскетбольный обозреватель Дмитрий Матеранский, который сейчас работает в команде Михаила Прохорова «Бруклин Нетс»: «Произошло серьезное перераспределение сил. И «Лос-Анджелес Лейкерс» очень сильно укрепились и «Майами Хит». Мне кажется, что что-то странное происходит с «Оклахома Сити-Тандер», они могут немножко потерять позиции. Но, думаю, все же этого не произойдет. А вообще очень сильная вся Восточная Конференция. Ну и всем рекомендую следить за «Бруклин Нетс», у этой команды будет очень интересный сезон, который начнется 1 ноября матчем с «Нью-Йорк Никс».

И все же, говорить о том, что «Бруклин Нетс» будут всерьез претендовать на чемпионство, не приходится. Что касается российских болельщиков, то им будет интересно следить за игрой трех российских легионеров Лиги — Андрея Кириленко и Алексея Шведа в «Миннесоте», а также Тимофея Мозгова в «Денвере». Тревожно за последнего, которому придется конкурировать с более мастеровитыми игроками. Многие эксперты ждут от «Миннесоты» прорыва. Правда, не из-за прихода русских игроков, а благодаря новому тренеру — Рику Адельману.

Пока же аналитики пытаются понять, как локаут в NHL скажется на доходах лучшей баскетбольной Лиги мира. Ведь рекламные деньги могут пойти в баскетбол. Вот что думает на этот счет самый авторитетный российский баскетбольный комментатор Владимир Гомельский: «NHL и NBA практически не конкурируют. Только на некоторых, самых крупных рынках размещены команды и той, и другой Лиги. В Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе, в Далласе, конечно, клубы будут получать больше, поскольку нет конкуренции. Вот, в Бостоне еще: «Бостон Брюинс» не играет, а «Бостон селтикс» играет. Они играют в одном дворце. Значит, для Бостона, а также для «Нью-Йорк Никс», для «Лос-Анджелес Лейкерс» это — положительный фактор. А, скажем, в Финиксе или в Майами с Орландо — там ничего не изменится. Для большинства клубов NBA это не влияющий фактор на финансовый приход».

Самая важная новость предсезонья — комиссар NBA Дэвид Стерн объявил, что через полтора года он уйдет в отставку. Стерн — рекордсмен по пребыванию на этой должности, так как занимал ее 30 лет. После ухода он намерен сосредоточиться на деятельности председателя попечительского совета Колумбийского университета.

Вот как Стерн подытожил свою работу: «Это был большой путь. И те 15 месяцев, которые он еще продлится, я постараюсь провести максимально ударно. Хотя и так сделано немало. За годы моего президентства было построено 28 арен, в NBA появилось пять новых команд. Мы вышли на рекордные показатели по рекламе. Главное, что мне сейчас осталось сделать — подготовить преемника. Думаю, им будет Адам».

Речь об Адаме Сильвере, который пока занимает пост исполнительного директор NBA. Но 1 февраля 2014-го он возглавит Лигу. Его задача — соответствовать высокому уровню, который задал Стерн: сегодня доход Национальной баскетбольной Ассоциации превышает четыре миллиарда долларов в год.

Регулярный чемпионат NBA откроют «Вашингтон» и «Кливленд». А затем на паркет AmericanAirlines Arena выйдут действующие чемпионы. «Майами Хит» с Леброном Джеймсом и Крисом Бошем примут «Бостон Селтикс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию