16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4005
  • RTS1125.85
30 октября 2012, 18:01 Недвижимость

Дешевые квартиры с изъяном

Лента новостей

В Интернете периодически появляются объявления о продажах квартир в Москве по очень низким ценам. Последние предложения — 90 -116 тысяч рублей за кв. метр в престижных районах. Это в два раза ниже цен на готовое жилье, и это должно насторожить

Фото: дзроман/flickr.com
Фото: дзроман/flickr.com

Готовое жилье бизнес-класса в Москве продается по 250-750 тысяч за кв. метр. На стадии строительства примерно на 30% дешевле (разумеется, в пределах старых границ Москвы). Ознакомиться с ценами на рынке несложно: о них говорят и эксперты, и предложения московских риэлторов, их можно найти в Интернете.

Впрочем, там же попадаются довольно странные объявления. Так, например, портал дешевых новостроек Москвы RealSearch.Ru составил рейтинг, который и привлек внимание Business FM.

«Ваниль». Дешево.

Затем мы стали собирать информацию о проекте, который занимает первое место в рейтинге дешевых новостроек. Квартиры в жилищном комплексе «Ваниль», по адресу Каширское шоссе, владение 74, стоят от 90 тысяч рублей за кв. метр. Дом еще не построен. Срок сдачи не за горами — 2013 год. Жилье не бизнес, но комфорт-класса. При этом, как стало известно, в этом районе такие квартиры стоят от 150 тысяч за кв. метр.

Почему так дешево? На форумах о недвижимости пишут, что разрешение на строительство еще не получено. Подозрения подтвердила пресс-секретарь префекта Южного округа Москвы Арабелла Францкевич: «По данным префектуры, по адресу Каширское шоссе, владение 74, разрешение на строительство никакой строительной компании не выдавалось. Поэтому говорить о заключении каких-либо контрактов и договоров, по меньшей мере, скажем так, рановато».

Но самое интересное, несмотря на то, разрешения нет, квартиры в этом, пока эфемерном доме, уже продаются. И даже не первый год.

Дешевое жилье в Москве расходится, как новые iPhone. Впрочем, как пишут пользователи на тех же форумах, по крайней мере, несколько человек квартиры в этом доме уже купили. Продажами занимается некий жилищно-строительный кооператив «Ваниль».

Сам факт продаж противоречит федеральному закону, замечает генеральный директор компании «А-риэлти групп» Валерий Барнинец. «На сегодняшний день у нас существует единственный закон, который регламентирует данный вид деятельности — это ФЗ- 214. Исходя из него, привлекать денежные средства граждан можно только тогда, когда есть необходимая документация: как минимум, это разрешение на строительство. Если юридическое лицо просто привлекает денежные средства потому, как оно юридическое лицо, с моей точки зрения, наверное, здесь что-то не так», — комментирует он.

В самом кооперативе «Ваниль» утверждают, что опасаться совершенно нечего, дом будет построен в срок — в конце следующего года. И настоятельно советуют вносить деньги как можно скорее. Потому что после того, как подрядчик получит разрешения на строительство, квартиры подорожают. «Конечно, подорожает. Разрешение в данном случае — это рыночная цена. Еще до разрешения будут открыты продажи. Мы в течение какого-то небольшого времени встречаемся, 3-5 дней, и подписываем договор, и вы исполняете свои обязательства по договору — то есть оплату», — заявили продавцы.

Нам удалось узнать, кто собирается строить дом на Каширском шоссе. Это ЖК «Подряд», который входит в группу компаний «Жилищный капитал». Кстати, в прошлом году этот холдинг получил премию PREF (это награда в области достижений в жилищном строительстве) в номинации «девелопер года». Основные проекты, которыми занимается компания, — в Подмосковье. Что же касается «Ванили», то, например, на сайте «Жилищного капитала» этот проект не указан.

Фото: forumimage.novostroykin.ru

В ЖК «Подряд» нам объяснили, почему: «Сейчас ведётся набор документов. Я, опять-таки, не могу сказать, на какой стадии, и до того момента, пока полный пакет документов не собран, информация является конфиденциальной. Как только будет всё установлено, со всех сторон подписано — эта информация уже может пускаться далее, то есть в открытом виде размещаться на сайте информация. На данный момент, если вы зайдёте на сайт ЖК «Подряд», вы даже не увидите в строящихся объектах комплекс ЖК «Ваниль». Это говорит о том, что ещё полный пакет документов не собран».

Пока нельзя сказать, чем закончится история с этим домом, равно как и с другими дешевыми метрами. Эксперты советуют не рисковать, пока застройщик не получит разрешение на строительство. Завтра власти захотят построить вместо жилого комплекса, например, детский садик и спортивную площадку, и тогда придется уже думать, как вернуть деньги. Сейчас на Каширском шоссе практически ничего нет, кроме забора. Недавно на этом заборе висел плакат застройщика, где указано начало строительства — III квартал 2012 года, который, к слову, закончился. Дата окончания строительства не указана вовсе. А внизу приписано: «Просим свои извенения за неудобства» (орфография сохранена).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию