16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4623
  • RTS1128.63
31 октября 2012, 16:00 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Первичный профицит греческого бюджета-2013 составит 0,4% ВВП

Лента новостей

Внесенный в парламент документ предусматривает, что греческая экономика сократится на 4,5%

Первичный профицит греческого бюджета в 2013 году запланирован на уровне 0,4% ВВП, сообщает Dow Jones Newswires. Первоначально называлась цифра в 1,1% ВВП.

Внесенный в парламент документ предусматривает достижение профицита впервые с 2002 года. В то же время общий дефицит бюджета составит 5,2% ВВП, тогда как ранее прогнозировалась цифра в 4,2% ВВП, следует из документа.

Пересмотренный бюджет на следующий год, голосование по которому запланировано на следующую неделю, предполагает, что греческая экономика сократится на 4,5%, тогда как предыдущий прогноз находился на уровне 3,8%.

Согласно документу, Афинам придется сократить бюджетные расходы в 2013 году на 9 млрд евро. Для сравнения, в первоначальном проекте бюджета была указана сумма в 7,8 млрд евро.

Греция нуждается в третьем пакете финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро до середины ноября, в противном случае стране грозит формальное банкротство. Главным условием предоставления средств является проведение реформ. Греции удалось сократить дефицит госбюджета с 15,8% ВВП в 2009 году до 9,1% ВВП в 2011 году. «Тройка» международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия) требует от Афин провести приватизацию. Пока к продаже подготовлены только пакет акций крупнейшей греческой букмекерской конторы и часть пакета газового концерна Depa. Провели греки и сокращение чиновничьего аппарата, однако несмотря на это, в стране с населением в 11 миллионов человек работают 750 тысяч чиновников. Кредиторы требуют к 2015 году сократить их число на 150 тысяч человек.

Греческий премьер-министр Антонис Самарас ранее выразил мнение, что Греции для проведения реформ потребуется на два года больше, чем запланировано. Он заверил, что нужные для этого средства страна найдет с помощью дополнительных мер экономии и увеличения доходов государства. По данным СМИ, в МВФ полагают, что Греции снова придется списать часть долгов. Против этого категорически выступает Германия, которая предлагает Греции выкупить обратно ее долговые бумаги на средства из европейского стабфонда. Греческие облигации котируются существенно ниже номинала, что позволит значительно снизить долговое бремя, поскольку через несколько лет их придется гасить по номиналу.

Источник AFP в греческом Минфине на прошлой неделе сообщал, что Афины достигли соглашения с «тройкой» по поводу очередного транша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию