16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
1 ноября 2012, 17:40
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Не оплатил штраф — наряд на ликероводочный завод

На рассмотрение Госдумы внесены очередные поправки в КоАП касаемо наказаний для автомобилистов. В частности, чиновники хотят отправлять водителей, которые не оплачивают вовремя штрафы, на общественные работы

Депутаты хотят заставить водителей, которые вовремя не оплачивают штрафы, заниматься общественными работами. Ну, примерно, как в «Приключениях Шурика».

— Кто хочет поработать?

— Я…

По мнению чиновников, такая практика, позволит «обеспечить принцип неотвратимости административного наказания». Мол, сейчас, водители, не заплатившие штраф вовремя, наказываются повторным штрафом или арестом на срок до 15 суток. Однако «практическое применение этих санкций показало свою низкую эффективность. Заставить должника уплатить административный штраф, взыскать его принудительно зачастую оказывается невозможным», заявляют в Федеральной службе судебных приставов.

Во-первых, не понятно, если сейчас привлечь должников к ответственности невозможно или очень сложно, почему после введения общественных работ ситуация должна измениться? Или чиновники считают, что водители сами побегут на общественные работы. Это, наверное, было бы возможно, если бы наряды приходили исключительно с ликероводочных заводов. А вот мести улицы или разгружать вагоны с углем вряд ли кто-то захочет. Даже если на обед будут давать шашлык и компот…

Во-вторых, а кто собственно будет контролировать эти общественные работы? Кто будет развозить нарушителей, кормить опять же… неужели все будет так же как в «Приключениях Шурика»? Дороговато получится…

Складывается впечатление, что чиновники просто соревнуются между собой — кто придумает более жесткое, а чаще всего, более нелепое наказание для водителей. Главное предложить, а примут или отклонят, не очень важно.

Тогда у меня тоже есть парочка предложений. Законотворцы, внимание! Было бы модно и креативно водителей – неплательщиков штрафов или злостных нарушителей замораживать в криогенной тюрьме, как в фильме «Разрушитель». На три-четыре месяца. Кормить не надо, к тому же в течение срока они точно не сядут за руль и не нарушат ПДД. Опять же пробок будет меньше.

Можно взять и положительный опыт наших предков. Нарушителей скоростного режима, например, было бы здорово привязывать веревкой за руки к машине и катать их именно с такой скоростью, с какой они передвигались, нарушая правила.

Кстати, недавно ЛДПР выступила с замечательной средневековой инициативой – ставить водителям, попавшимся за рулем в нетрезвом виде, клеймо трудносмываемой краской на руке в виде буквы П. Идея сама по себе замечательная, но ее можно усовершенствовать. Во-первых, на руке такая отметка будет плохо видна, лучше делать ее на лбу. Во-вторых, использовать, пусть даже трудносмываемую краску, тоже неправильно: ведь рано или поздно она все равно смоется. А, например настоящее клеймо и более заметно, и уже не смоешь.

Так что соревноваться в законодательных инициативах можно до бесконечности. Это ведь гораздо проще, чем строить новые и качественные дороги, подземные пешеходные переходы, решить вопрос с коррупцией в полиции…

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию