16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4005
  • RTS1125.85
2 ноября 2012, 11:19 ФинансыОбществоПроисшествияПолитика

Обыски по делу «Оборонсервиса»: Айвазовский, Репин, 1,5 тысячи ювелирных изделий, антиквариат

Лента новостей

Это далеко не все, что нашли следователи в 13-комнатной квартире члена совета директоров предприятия Евгении Васильевой

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В СМИ появились подробности результатов обысков в «Оборонсервисе».

Основным подозреваемым по «делу Оборонсервиса» называют бывшую главу экс-департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. Говорят, что ее связывают неформальные отношения с нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым.

25 октября следователи ГВСУ провели обыски у подозреваемых, в том числе и у Евгении Васильевой.

После обыска в квартире Васильевой прошла уже неделя, а следователи все еще не могут подсчитать, что же они оттуда вынесли. 3 млн рублей купюрами — это первое, о чем сказал следственный комитет. 1500 ювелирных изделий, сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, крупных жемчужин. Кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье из золота, серебра и платины. Многие украшения антикварные.

Все это хранилось в специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева. Найдены также картины таких художников как Репин, Васнецов, Айвазовский, причем не копии, а оригиналы.

Комментирует военный обозреватель, бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец: «Как сказал один из следователей, такого количества ценностей, драгоценностей, раритетных картин, колье, брошек, он за свою многолетнюю практику не видел. Был словно в огромном антикварном магазине. Раритетные картины Айвазовского Васнецова, Шишкина. По одной из версий, следы ведут в культурный центр Вооруженных сил — там работала комиссия Минобороны, 57 картин было изъято якобы на украшение домов на сочинской Олимпиаде. Удивляет, что госпожа Васильева не арестована, есть очень серьезная база доказательная. У меня такое впечатление, что «Оборонсервис» стал некой гигантской воровской малиной, которую ряд руководящих лиц превратили в Клондайк для собственного обогащения».

Сама квартира 32-летней Васильевой также поразила следователей. И не только раритетной обстановкой, но и размерами. 13 комнат в элитном доме в Молочном переулке.

Руководитель аналитического центра «ГДЕ ЭТОТ ДОМ.РУ» Александр Пыпин отмечает: «Все, что больше 10 комнат, — это во многом эксклюзивные элитные квартиры, которых на рынке крайне мало. Стоимость квадратного метра на так называемой «золотой миле» — около 20 тысяч долларов за квадратный метр».

Любопытно, что 10 января этого года президентским указом Евгения Васильева была награждена орденом Почета. Как говорится в указе, «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

Отдан на заклание

Существует мнение, что все подробности обысков у фигурантов дела «Оборонсервиса», просочившиеся в СМИ — это заранее спланированная акция. Кто-то специально ведет информационную войну против Сердюкова, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Господин Сердюков будет отдан на заклание борьбы с коррупцией и наведения порядка с использованием триллионных средств, которые выделены на оборону. Вокруг Сердюкова сложилась достаточно мощная коалиция игроков, играющих против него». Как отмечает эксперт — это, в первую очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который хочет получить контроль над финансовыми потоками, идущими на гособоронзаказ, и, в целом, на содержание вооруженных сил.

Второй момент, рассказывает Слатинов, связан с аспектами личной жизни Анатолия Сердюкова, которые могут вызвать соответствующее недовольство другого влиятельного человека в окружении Путина — Виктора Зубкова. Также Сердюковым не очень доволен нынешний глава администрации президента Сергей Иванов. Как говорит Слатинов, он тоже не прочь нарастить свое влияние на военную реформу.

При этом многие эксперты, опрошенные ранее Business FM, уверены в том, что Сердюков сохранит совой пост. Сердюков вызван на допрос пока только в качестве свидетеля. Сотрудников Следственного Комитета интересует, как среди проданного министерством имущества оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства, реконструировавший космодром.

Первые аресты по делу

«Дело «Оборонсервиса» обросло двумя арестами. В четверг поздно вечером Хамовнический суд Москвы санкционировал арест экс-руководителя «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа, бывшего гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максима Закутайло.

Оба проходят подозреваемыми по громкому делу о продаже земель и активов Минобороны по заведомо заниженным ценам. Предварительный ущерб от махинаций следствие оценивает более чем в 3 млрд рублей. Они будут находиться под стражей до 10 декабря

Ходатайство Главного военного следственного управления Следственного комитета России (СКР) об аресте фигурантов попало к судье Марине Сыровой, получившей известность после рассмотрения скандального дела участниц панк-группы Pussy Riot.

Первой в зал в начале седьмого вечера завели 33-летнюю Екатерину Сметанову. Следователь Андрей Днепровский первым делом передал судье справку о том, что задержанная, которая провела ночь в ИВС № 1 на Петровке, была осмотрена медиками и не жаловалась на самочувствие.

После этого он перешел к изложению аргументов в обоснование ареста. Они были стандартными. Андрей Днепровский заявил, что, оставшись на свободе, Сметанова может скрыться, а также угрожать свидетелям и уничтожить доказательства по уголовному делу.

Фото: РИА Новости

Чтобы не скрылись

Он отметил, что подозреваемая поддерживает отношения с сотрудниками Центра правовой поддержки «Эксперт», которые в ходе обысков в организации «осуществляли действия по сокрытию и уничтожению материалов по уголовному делу». Кроме того, Сметанова «под видом сотрудника департамента имущественных отношений Минобороны» летала в Париж, а также неоднократно бывала за границей — во Франции, Чехии и Испании. Кстати, в последней стране, согласно представленной в суд оперативной справке, у Сметановой и ее мужа Максима Закутайло имеется недвижимость. «Оставаясь на свободе, она может скрыться от следствия и суда с незаконным использованием военного транспорта и внесением недостоверных сведений в документы», — сказал Днепровский, добавив, что у подозреваемый есть загранпаспорт, действующий до конца 2021 года.

Защита возражала против ареста задержанной. Адвокат Екатерины Сметановой Александр Макаров апеллировал к тому, что его подзащитная подозревается в преступлениях, совершенных в сфере экономической деятельности, а в этом случае закон запрещает применять арест.

Юрист просил отпустить его подзащитную под залог, размер которого оставил на усмотрение суда. Как вариант защитник также предлагал подписку о невыезде.

«Сметанова не представляет никакой опасности ни для Минобороны, ни для РФ, ни для общества в целом. Она уже не работает в Минобороны или подконтрольных ему структурах, так как занимается воспитанием двух малолетних детей», — сказал защитник. Он добавил, что на иждивении его подзащитной находятся также престарелые родители и 75-летняя бабушка, которой ампутировали ногу.

Адвокат также подчеркнул, что на протяжении всего 2012 года его клиентка была обвиняемой по другому уголовному делу о мошенничестве, но никуда не скрылась.

Отметим, что Екатерине Сметановой вменяли попытку продать по заниженной стоимости без конкурса здание бывшего военторга в Самаре, но в августе этого года Следственный комитет России закрыл дело за недостаточностью улик.

«Почему нельзя оставить ее с детьми? Если ставится задача сломать человека и заставить совершать угодные следствию действия, то логика следствия понятна. Но если мы стремимся к торжеству интересов правосудия, то данное ходатайство подлежит отклонению. Конечно, бумага все стерпит. Но надо смотреть на людей», — призывал судью адвокат.

Суд: «Нецелесообразно и невозможно»

Сама Екатерина Сметанова также просила избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Загранпаспорт я готова сдать, если это такая проблема», — сказала она. При этом она подчеркнула, что добровольно приехала на допрос из Санкт-Петербурга.

Она отвергла доводы о наличии у нее и ее мужа собственности за границей. «Я четко знаю, что владею только квартирой в Санкт-Петербурге и долей в квартире моей мамы. В ходе обыска у меня не было найдено ценностей, свидетельствующих о том, что я могла похитить госимущество. Для меня все это выглядит как дикость какая-то», — возмущалась подозреваемая.

Проведя в совещательной комнате около 15 минут, судья встала на сторону следствия, решив, что избрание иной меры пресечения «нецелесообразно и невозможно».

По аналогичному сценарию прошел и арест Максима Закутайло, главы компании «Инвестсервис». Следователь снова представил справку о том, что подозреваемый может принимать участие в судебно-следственных действиях, но получил отпор. «В 2006 году у меня была операция на кишечнике. Какое у меня состояние, не знает никто», — заявил Закутайло.

Он, как и его жена утверждал, что подозрения следствия ничем не обоснованы, и кроме того, он является единственным кормильцем в семье, так как в последнее время супруга не работала. «Дети ходят в школу, их надо кормить, обувать и одевать», — убеждал Закутайло судью. Он заметил, что задержав обоих родителей, следствие преследует цель вынудить его и его жену дать нужные сыщикам показания.

Коммерсант попросил оставить его на свободе, поместив под подписку о невыезде, домашний арест или отпустить под залог в 800 тысяч рублей.

Но и здесь судья приняла сторону следствия.

Адвокаты заявили BFM.ru , что не согласны с решениями районного суда и намерены в ближайшее время обжаловать его в Мосгорсуде.

Ожидается, что в ближайшие дни Екатерине Сметановой и ее мужу предъявят обвинение.

В суде прозвучало, что следователи намерены вменить Сметановой пять эпизодов мошенничества, связанных с продажей активов 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), расположенного на Смоленском бульваре в Москве.

Дела военные

25 октября стало известно, что Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполняющих управленческие функции в дочерних и зависимых организациях холдинга «Оборонсервис», подконтрольного военному ведомству.

Дела завели по статьям мошенничество, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (статьи 159, 286, 285 и 201 УК).

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и находящиеся в столице. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счёт денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». Ущерб в 3 млрд рублей — это сумма, которой Министерство обороны лишилось вследствие продажи только 8 объектов.

Так, одним из «непрофильных» активов, проданных коммерсантам, оказался 31-й ГПИСС, реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, по данным следствия, был продан по цене на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости.

Возглавляемый Екатериной Сметановой Центр правовой поддержки «Эксперт» был уполномочен реализовывать освобождаемое имущество Минобороны и по этому вопросу сотрудничал с «Оборонсервисом».

Выяснилось, что именно эта организация искала покупателей на 31-й ГПИСС. Сыщики выяснили, что в 2009 году 70% акций института «Эксперт» продал фактически самому себе. Покупателем ценных бумаг стало ООО «Вита Проджект» — 100-процентная «дочка» компании. Позже «Вита Проджект» была перепродана другой фирме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию