16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
9 ноября 2012, 16:44 ФинансыМакроэкономика

ОЭСР: Китай станет крупнейшей экономикой мира в 2016 году

Лента новостей

К 2015 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7

Китай станет крупнейшей экономикой в мире, опередив США, в 2016 году, свидетельствует исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста». Отчет основан на паритете покупательной способности стран по состоянию на 2005 год.

Согласно данным исследования, Китай обгонит еврозону уже через год или чуть позже. Индия опередит Японию через год-два, а еврозону — через 20 лет, говорится в докладе.

Эксперты ожидают, что к 2015 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), а к 2060 году китайская и индийская экономики будут крупнее экономик «большой семерки» в 1,5 раза. Для сравнения, в 2010 году ВВП Китая и Индии составляли только половину ВВП «большой семерки». К 2060 году суммарный ВВП этих двух стран превысит совокупный объем экономик ОЭСР, тогда как сейчас ВВП Китая и Индии составляет только треть от ВВП ОЭСР, в которую входят 34 государства.

Аналитики отмечают, что, несмотря на изменение структуры мирового ВВП, существенные различия в жизненных стандартах между развитыми и развивающимися экономиками сохранятся. По их данным, в течение ближайших 50 лет ВВП на душу населения в странах, не входящих в ОЭСР, будет расти на 3% ежегодно, тогда как в странах ОЭСР — только на 1,7%. В результате ВВП на душу населения в беднейших экономиках за это время вырастет в четыре раза, а в развитых странах — в два раза, говорится в исследовании.

В Китае и Индии к 2060 году произойдет семикратное увеличение показателя, следует из материалов ОЭСР. Китай обгонит США по подушевому ВВП на 25%, в то время как Индия достигнет только половины американского показателя, полагают аналитики.

В середине октября 188 стран-членов Международного валютного фонда приняли декларацию о совместной и более решительной борьбе с угрозой возникновения мировой рецессии. В декларации отмечается, что для восстановления доверия со стороны рынков лидерам европейских государств необходимо срочно принимать ранее обещанные антикризисные меры. США предписано избежать «фискального обрыва», который может возникнуть в начале 2013 года из-за увеличения налогов и сокращения расходов бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию