16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
14 ноября 2012, 13:35 НедвижимостьОбщество

Налог на имущество: пентхаусы и однушки по одной цене

Лента новостей

Согласно новому закону, принятому сегодня Мосгордумой, с 2013 года ставки налога на имущество физических лиц в столице возрастут в 1,2-1,5 раза. Больше всего заплатят жители новостроек и элитных квартир

Новая Москва. Вид на деревню Десна и жилищный комплекс «Новые Ватутинки». Фото: РИА Новости
Новая Москва. Вид на деревню Десна и жилищный комплекс «Новые Ватутинки». Фото: РИА Новости

Сегодня Мосгордума приняла в окончательной редакции поправки в закон «О ставках налога на имущество физических лиц», который вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно документу средняя ставка налога на имущество физических лиц в Москве возрастет в среднем на 21,8%, владельцам элитных квартир и новостроек придется платить на 50% больше.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 24 октября текущего года, поправок к нему не поступило. Его действие распространяется на жилые и нежилые помещения в Москве. При этом при определении размера налога учитывается инвентаризационная стоимость, которая рассчитывается еще по советским методикам БТИ и, как правило, в 10-20 раз ниже рыночной.

Согласно новому закону оставлена прежней ставка налога (0,1%) в отношении имущества с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что таких объектов недвижимости в Москве осталось немного.

Увеличена ставка налога (с 0,2% до 0,3%) для имущества от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Это добавит расходов в среднем на 350 рублей в год в расчете на одну квартиру.

Самые значительные изменения произошли для имущества свыше 500 тысяч рублей. Здесь вводится прогрессивная шкала налоговых ставок: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставка будет увеличена с 0,5% до 0,6%. Гражданам придется заплатить в среднем на 640 рублей больше за квартиру.

При стоимости имущества более 1 млн рублей ставка будет увеличена с 0,5% до 0,75%.

Отметим, от уплаты налога на имущество освобождены отдельные категории граждан, в частности, пенсионеры. Ожидается, что увеличение ставок налога на имущество в следующем году принесет бюджету Москвы дополнительные 900 млн рублей дохода.

Как подсчитали для BFM.ru эксперты по недвижимости, в первую очередь изменения почувствуют на себе владельцы нового жилья, инвентаризационная стоимость которого приближена к реальной. То есть рыночной. Руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Антон Ржавский рассказал, что, к примеру, если в новостройке на территории Новой Москвы однушка продается за 3,5 млн рублей, то ее стоимость по БТИ — 1,5 млн рублей. За нее придется платить в год 11 тысяч 250 рублей налога.

Примерно столько же придется заплатить, как ни странно, владельцам роскошных пентхаусов в Молочном переулке близ храма Христа Спасителя (кстати, владельцем нескольких квартир в домах на этом переулке является сестра экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Галина Пузикова). Дело в том, что стоимость по БТИ там тоже редко превышает 2 млн рублей, поясняют эксперты по недвижимости.

Между тем, в Госдуме считают, что рынок недвижимости воспримет новость о повышении ставок налога на имущество физлиц без всяких волнений. Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству депутат Галина Хованская отметила, что это вполне ожидаемое и совсем не страшное для граждан изменение.

Однако данное утверждение будет справедливо лишь в том случае, если стоимость квартир по БТИ не возрастет так же резко, как это произошло с кадастровой стоимостью земли после инвентаризации в той же Московской области или других регионах, отмечают эксперты по недвижимости.

Если бы налог на имущество исчислялся исходя из рыночной стоимости жилой недвижимости (как подразумевается, произойдет после введения единого налога на недвижимость), пересмотр ставок стал бы сильнейшим ударом по кошелькам москвичей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию