16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6937
  • RTS1406.79
16 ноября 2012, 13:28 КомпанииФинансыОбществоПолитикаПерсоны

«Газпром» затопит в Черном море 10 млрд евро

Лента новостей

«Газпром» договорился с Болгарией и уже 7 декабря начнет строительство «Южного потока». Но из-за снижения спроса на газ в Европе и расширения «Северного потока» эксперты оценивают проект скептически

Фото: pgnig.pl
Фото: pgnig.pl

Управляющая проектом «Южный поток» компания South Stream Transport B.V. приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве газопровода. Первые строительные работы начнутся уже 7 декабря.

Последнее препятствие для начала реализации проекта было устранено вчера, когда «Газпром» договорился об участии в этом проекте Болгарии. Соответствующие документы подписали глава газовой монополии Алексей Миллер и исполнительный директор «Болгарского энергетического холдинга» Михаил Андонов. Примечательно, что одновременно «Газпром» согласовал и 10-летний контракт на поставки газа в страну. Премьер-министр Болгарии уже объявил, что с 2013 года местные импортеры будут закупать газ с 20-процентной скидкой.

Ранее «Газпром» уже получил разрешения на прокладку труб от других стран. Согласно инвестиционному решению, начальной точкой газопровода станет компрессорная станция «Русская». Затем труба будет проложена по принадлежащему Турции участку дна Черного моря, выйдет в Болгарию и через Венгрию и Словению придет к конечной точке — итальянскому городу Тарвизио.

При этом, предусмотрены отводы в Хорватию, Македонию и Сербию. Общая протяженность газопровода составит 2355 км, из которых 900 км приходится на морской участок. Проектная мощность газопровода составит 15,75 млрд куб м газа. Строительство первой из веток планируется завершить к концу 2015 года, начало поставок намечено на 2016 год. К 2018 году газопровод должен выйти на проектную мощность.

Общие инвестиции в проект составят 16 млрд евро, из которых 10 млрд евро будут вложены в строительство морского участка, по дну Черного моря. Оставшиеся 6 млрд долларов будут инвестированы в строительство сухопутного участка. При этом представители «Газпрома» допускают увеличение стоимость проекта. Помимо «Газпрома», которому принадлежит 50% акций South Stream Transport , учредителями проекта являются итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall (15%) и французская EdF (15%)

Идея «Южного потока» впервые была озвучена в 2007 году, в период «газовых войн» между Россией и Украиной. Новый газопровод задумывался, как механизм диверсификации каналов сбыта газа в Европу, в обход Украины и Белоруссии. Однако с тех пор «Газпром» уже приобрел полностью газотранспортную систему Белоруссии и построил по дну Балтийского моря в Германию «Северный поток».

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. В первом полугодии выручка составила 2,237 трлн рублей, чистая прибыль — 508,6 млрд рублей.

Сейчас мощность всех газопроводов «Газпрома», ведущих в Европу составляет 250 млрд куб м, хотя в прошлом году было прокачано только 117 млрд кум м газа. «Спрос на газ в Европе продолжит стагнировать. Аргументом в пользу нового газопровода можно назвать только получение полной независимости от украинской ГТС», — указывает Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

Перспективы проекта в целом сомнительны, считает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Число и объемы альтернативных источников энергии увеличивается, а сроки окупаемости проекта становятся все неопределеннее. Единственным оправданием ему можно назвать, что «Газпром» ориентируется на долгосрочную перспективу в несколько десятилетий», — поясняет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию