16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
26 ноября 2012, 16:33
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Коммунальщикам повезло: снег в Москве выпал по расписанию

Московским коммунальщикам повезло: первый «морозный» снег не растаял тут же, а остался на дорогах. И выпал он точно по расписанию и не в самый загруженный день. Неплохо повели себя и новые реагенты. Но почему-то не везде

Обещанный синоптиками снег выпал в Москве точно по расписанию. Поэтому традиционная «отмазка» коммунальных служб вроде «погода изменилась неожиданно», в этот раз не прошла бы. Впрочем, на сей раз службы сработали как полагается. Дороги к утренним часам были очищены и обработаны противогололедными реагентами. Но то ли не везде обработали, то ли с дозировкой новых химикатов еще не разобрались (ведь в этом сезоне коммунальщики должны использовать новые реагенты — магний хлористый (бишофит) — который столичные закупали еще осенью), эффект оказался далеко не повсеместным.

На большинстве участков крупных и второстепенных дорог асфальт чистый и мокрый (так должно быть после использования реагентов), однако на некоторых участках даже крупных дорог, асфальт покрыт тонким слоем льда. Например, такую ситуацию я наблюдал на участке улиц Нижние Мневники, Молодогвардейской и Новопесчаной улицах. Забыли обработать участках на этих дорогах, или плохо сработал реаген, судить пока сложно. Единственный плюс — определить обледенелый участок не сложно. Он выдает себя ярким серебристым оттенком. С реагентами, которые использовались в прошлые годы в столице, участок мог оставаться обледенелым, но цвета асфальта не менялся. Вот это была засада.

Тем не менее, с первым настоящим зимним снегом Москва не встала в традиционных пробках. Хотя, конечно, без заторов, связанных в том числе с авариями из-за льда на дорогах, не обошлось. Но коммунальщиком повезло. Понедельник — самый не загруженный день. После выходных многие либо не могут сесть за руль и используют общественный транспорт, либо просто продляют себе weekend. В течение недели, если верить синоптикам, в Москве снег будет продолжаться. Среда и четверг будут наиболее загруженными. Вот тогда ситуация и с подготовленностью коммунальных служб и новыми реагентами станет более ясной.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию