16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 09:01 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Во вторник должна состояться эксгумация останков Ясира Арафата

Лента новостей

Официально эксгумация Ясира Арафата проводится по требованию жены бывшего палестинского лидера, Сухи. Но поговаривают, что есть и серьезная политическая подоплека

Фото: АР
Фото: АР

Все началось с документального фильма «Что убило Арафата?». Его 3 июля показал телеканал Аль-Джазира. В фильме утверждалось, что в результате анализов были обнаружены следы полония-210. Того же самого вещества, которым через два года, в 2006 году, был отравлен Александр Литвиненко.

Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА), скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.

Как это возможно обнаружить сейчас — восемь лет спустя — не очень понятно, говорит начальник отдела лаборатории ядерной безопасности Центра ядерной и радиационной безопасности Анатолий Строганов.

«В 64 тысяч раз распалась концентрация альфа-активного нуклида, он радиоактивным быть перестает, но он не перестает быть материей. Радиоактивное вещество, которое еще можно определить за счет спектрометрии, никоим образом, если бы оно было нерадиоактивным, нельзя подтвердить никакими анализами известными нам из аналитической химии».

В эксгумации принимают участие французские судьи, а в качестве экспертов — швейцарские и российские ученые. Вероятно, потому, что 99% полония производится Россией.

Согласовать решение об эксгумации наверняка было непросто, уверен специалист по исламскому праву, профессор ВШЭ Леонид Сюкияйнен: «Решение, которое принималось в отношении Арафата, очевидно, учитывало мнение духовных лидеров. Скорее всего, можно ожидать неоднозначную реакцию».

История с эксгумацией в высшей степени странная. Не исключено, что она связана с деньгами. Состояние Арафата оценивали в миллиарды долларов. Говорили про его вложения в гостиничный бизнес. И — о ужас! — о серьезных инвестициях в Израиле. При этом палестинцы повторяют дежурные фразы про Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта, которые некогда, якобы, говорили об устранении Арафата.

Это слишком давняя и запутанная история, говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Кто его мог отравить? Не считая чисто семейных разборок, связанных с финансовыми потоками, всплывает вопрос об отношениях между палестинскими националистами. Израильтяне к Арафату давно относились как к вполне приемлемой фигуре для общения, к человеку, который в последние годы заботился о собственном благополучии. Еще одна интрига: появились такие суждения, что ХАМАС начинает тесно сотрудничать с Ираном, получается, что ХАМАС не всех устраивает».

На просьбу о комментарии лозаннский институт ответил Business FM весьма расплывчато: «Анализы займут несколько месяцев». С другой стороны, столь ли важны их результаты? Ведь даже если никаких следов отравления не обнаружится, осадочек, как говорится, останется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию