16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
27 ноября 2012, 07:36 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС и МВФ договорились сократить госдолг Греции до 124% ВВП

Лента новостей

Международные кредиторы также формально одобрили выделение Греции финансовой помощи в размере 43,7 млрд евро

Министры финансов стран Еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения по сокращению госдолга Греции. После 12 часов переговоров стороны приняли решение выделить необходимую финансовую помощь стране, которая находится на грани банкротства, передает Reuters.

Международные кредиторы договорились сократить долг Греции до 124% ВВП к 2020 году в обмене на принятие жестких мер экономии. Кроме того, кредиторы взяли на себя обязательства принять дополнительные меры по уменьшению греческого долга до уровня «значительно ниже 110% ВВП» к 2022 году. «Когда Греция достигнет или будет близка к достижению первичного профицита бюджета и выполнит все свои обязательства, мы, если это будет необходимо, предпримем дальнейшие меры по сокращению ее госдолга», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Как сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, министры формально одобрили выделение основной части необходимой финпомощи для Греции. Предполагается, что греки получат 43,7 млрд евро в несколько этапов по мере того, как они будут выполнять данные ранее обещания. Так, в декабре для рекапитализации греческих банков будет выделено 23,8 млрд евро, а в госбюджет поступит 10,6 млрд евро. «Я приветствую решения, принятые министрами финансов. Они уменьшат неопределенность в Европе и в Греции и будет способствовать укреплению взаимного доверия», — сказал президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию