16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.20 / ₽ 4385
  • RTS1226.49
28 ноября 2012, 08:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Чиновников накрыло волной Крымска

Лента новостей

Четверым фигурантам дела о наводнении в Крымске предъявлено окончательное обвинение. Экс-руководители муниципального уровня проходят по статьям «служебный подлог», «халатность» и «покушение на мошенничество»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За наводнение в Крымске ответят четверо. Все местные чиновники. Бывший глава района Василий Крутько, экс-мэр Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и Виктор Жданов — и.о. руководителя Управления по предупреждению ЧС. Всех обвиняют в халатности.

А Жданова — еще и в покушении на мошенничество. Чиновник объявил себя пострадавшим в расчете на 50 тысяч рублей компенсации, хотя до его дома вода не дошла.

За бывшего мэра Улановского неожиданно вступились жители Крымска. Он возглавил город за три месяца до наводнения, напомнила главный редактор местной газеты «Электрон-ТВ» Лариса Сафронова: «Я думаю, что раз он вступил на эту должность, то юридически получается, что обвинения ему предъявлено правильно или не правильно, но по адресу. А по-человечески, конечно, многие в городе говорят, что нехорошо, что из него делают крайнего, стрелочника, козла отпущения».

На майских выборах Улановский получил 95% голосов. И, как говорят, начал наводить порядок в городе. Разобраться с системой оповещения о чрезвычайных ситуациях не успел. Хотя знал, что Крымск расположен в подтопляемой зоне. И должен ответить перед законом, считает однопартиец Улановского, депутат-единоросс Роберт Шлегель.
«Он уже на тот момент два с половиной месяца руководил городом. И, конечно, в том числе и его действия привели к тем последствиям, которые произошли, и, к сожалению, он должен за это отвечать, — говорит Business FM Шлегель. — Потому что любой человек, который становится чиновником и главой целого города, должен понимать, что берет на себя ответственность, и она может привести его и к статье».

А еще следователи рассказали, как местные чиновники устроили подлог. Задним числом написали документы о подготовке к наводнению. Все обвиняемые, за исключением Рябченко, задержаны. Улановский перед арестом пожаловался на боли в сердце, однако после больницы экс-мэра доставили в суд и взяли под стражу.

Жители Крымска сожалеют, что за наводнение никак не ответил губернатор края. А к нему много вопросов, говорит журналист и блогер из Крымска Андрей Помидоров: «У нас как обвиняли Ткачева во всем, так и обвиняют. У нас Ткачев главный враг. Люди прекрасно понимают, что это не его прямая вина в том, что там затопило, вина его в том, что он построил такой режим, в котором одни боятся слово сказать, а другие боятся людей известить».

Если вина чиновников будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию