16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 ноября 2012, 08:33 ОбществоКонфликтыПерсоны

Скрынник считает клеветой обвинения в хищении 39 млрд рублей

Лента новостей

Вопросы об огромной задолженности «Росагролизинга» она предлагает адресовать Виктору Зубкову

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник назвала клеветой данные телеканала «России 1» о своей причастности к мошенничеству на 39 млрд рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу», заявила она в интервью газете «Комсомольская правда».

Скрынник считает, что федеральный телеканал озвучил эту цифру из-за «отсутствия компетентности». Она напомнила, что перестала руководить «Росагролизингом» в конце 2008 года, а в начале 2009 года, согласно отчету Счетной палаты, долги сельскохозяйственных предприятий, получавших технику в лизинг, составляли всего 1 млрд рублей, а не 39 млрд рублей. «А для того, чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила Скрынник.

Бывший министр рассказала, что в тот период, когда она возглавляла Минсельхоз, ее убрали из совета директоров «Росагролизинга» и его председателем стал вице-премьер Виктор Зубков. По этой причине Скрынник считает, что вопросы о пропавших миллиардах необходимо адресовать именно ему. «Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я?» — задается вопросом экс-министр. Более того, Скрынник считает клеветой сам факт хищения бюджетных средств, так как 39 млрд рублей, ставшие поводом для скандала, являются суммой, скопившейся из общей задолженности всех сельхозпредприятий. «У нас все крестьяне в уголовных делах», — рассказала бывший министр сельского хозяйства, и добавила, что в ее ведомстве коррупционных скандалов никогда не было.

Экс-глава Минсельхоза открестилась и от обвинений в том, что «Росагролизинг» завышал цены на технику на 40% — по ее словам, это просто сумма всех процентов за весь период использования техники, взятой в лизинг. Затем, как говорит Скрынник, по распоряжению правительства этот показатель был снижен до 0%, и напомнила, что рейтинговое агентство Fitch по итогам 2008 года ставило «Росагролизингу» такой рейтинг, каким мог похвастаться только «Газпром». Скрынник не отрицает, что до прихода на госслужбу занималась бизнесом, однако уверяет, что показанные в фильме «России 1» дорогие часы марки Bovet ей не принадлежат. «Это не мои часы. Вот у меня часы, вы их видели, зелененькие такие, там, где портрет моей погибшей дочери», — уверяет бывший министр, и добавляет, что часов с бриллиантами у нее «в жизни не было».

Бывший министр выдвинула свою версию происходящего вокруг «Росагролизинга» — по ее мнению, огромная задолженность в 39 млрд рублей была создана специально, чтобы декапитализировать компанию и продать ее, как убыточную, так как в этом году должна состояться ее приватизация. Скрынник считает, что уголовные дела просто «раздувают» и пытаются «повесить» лично на нее. «А я вот закончила работать министром, что у нас было? У нас было 7 рекордов на селе. Я пережила две засухи», — напомнила она. По ее словам, она один раз была вызвана на допрос в Следственный комитет России, где высказала свою позицию, и больше никаких повесток ей не приходило. Скрынник рассказала, что сейчас ушла в декретный отпуск, так как ее маленьким детям всего три месяца, и находится на лечении. «У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?» — интересуется бывший министр.

В фильме «Власть имущие», снятом для телеканала «Россия 1» Аркадием Мамонтовым, говорится, что в то время, когда Скрынник руководила «Росагролизингом», фермеры недополучили кредиты на 39 млрд рублей. Эти деньги, по данным авторов фильма, переводились на счета британской компании «Брайс-Беккер», учредителем которой была Скрынник, и «АгроЕвроСоюза», где учредителем выступал ее родной брат Леонид Новицкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию