16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
28 ноября 2012, 10:22
Андрей Останин

Андрей Останин

Земельный участок, выделенный одному из супругов бесплатно, делится пополам

Известно, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ)

В соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Истица подала в суд иск к бывшему супругу о разделе совместно построенного дома. При этом Истица посчитала, что земельный участок, выделенный ей бесплатно для строительства дома, разделу не подлежит.

Однако, земельный участок получен в период брака. При таких обстоятельствах исключение земельного участка из состава совместно нажитого имущества со ссылкой на то, что он получен по безвозмездной сделке и является личной собственностью Истицы нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права бывшего супруга (см. судебную практику: Определение Верховного суда РФ от 12.02.2002 года № 5В01-95).

Таким образом, земельный участок, выделенный местными властями одному из супругов бесплатно, является общим имуществом супругов и при расторжении брака делится пополам.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию