16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
28 ноября 2012, 14:14 ОбществоАвтоПолитика

Все парковки в центре Москвы станут платными досрочно

Лента новостей

Столичные власти планируют сделать все парковки в пределах Бульварного кольца платными уже до конца следующего года. И это, несмотря на то, что к действующим паркоматам есть немало претензий

Фото: aerial photography/flickr.com
Фото: aerial photography/flickr.com

В интервью «Российской газете» первый замруководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов рассказал о планах по развитию платных парковок в центре Москвы. По его словам, столичные власти намерены до конца 2013 года сделать все парковки в пределах Бульварного кольца платными.

Руководство города, проводящее эксперимент с платными парковками в центре города на 20 улицах Москвы, уже фактически признало его удачным. Хотя закончиться он должен был только в конце февраля 2013 года.

По словам Михайлова, в течение первой недели возникали определенные технические трудности: «притирались» банки, платежные системы. «Сейчас система работает», — сообщил он.

Напомним, корреспондент BFM.ru на личном опыте проверил, как работают платные парковки в центре столицы. Претензии были и не одна. Во-первых, карточки действительно срабатывали не сразу и не все. Во-вторых, оплатить парковку через SMS (самый удобный способ) нельзя, если вы используете постоплатную или кредитную схему. В-третьих, паркоматы расположены вне зоны видимости, причем указателей, где они находятся — нет. Кроме того, они не принимают наличные, только кредитки или парковочные карты. Ну и в конце-концов, паркоматы «общаются» только на русском, что создает проблемы для иностранцев. А ведь Москва планирует активно развивать туризм.

Все вышеперечисленное, по всей видимости, власти проблемой не считают. По словам Михайлова, до февраля на парковках будут отрабатывать уборку снега, и следить, как работает оборудование (сенсорные дисплеи, кнопочки и т.д.) в суровых условиях холода.

Цена вопроса

В среднем платные парковки, работающие в столице, приносят в бюджет города 130 тысяч рублей в день. Но эта сумма будет еще расти, уверены власти города. Дело в том, что сейчас многие стараются найти ближайшую бесплатную парковку: во дворах или на других улицах. Свободных мест много. Однако со временем (особенно когда все парковки станут платными) деваться автомобилистов будет некуда.

Деньги, поступающие от припарковавшихся водителей, напрямую зачисляются в бюджет. «Схема максимально прозрачная, исключает любое посредничество и отток средств налево. Тратиться же они будут на повышение качества жизни в городе. На пешеходные и общественные зоны, словом, на то, что сделает наш город более пригодным для жизни, для передвижения всех групп людей. На этот счет имеется принципиальное решение мэра Москвы», — заявил Михайлов.

Напомним, что ранее блогеры усомнились в прозрачности системы и заявили, что деньги за парковку уходят в оффшоры.

Неплохой доход ожидается и от жителей центра, который могут ставить машину на парковки бесплатно только в ночные часы и только одну машину на семью. В этом плане столичные власти, менять ничего не собираются.

По словам Михайлова, большая часть жителей новшество поддержала. «Да, есть и такие, которые обижаются: негде ставить машину. Раньше я парковался где хотел, даже с нарушением Правил дорожного движения. А сейчас за это штрафуют! Дорога — это общественное пространство. И житель Бирюлево или Владыкино имеет точно такое же право на парковку в центре, как и житель улицы Петровка», — добавил Михайлов.

После внедрения платной парковки в пределах Бульварного кольца, власти возьмутся за территорию внутри Садового, а потом и Третьего транспортного кольца. Впрочем, сразу в один день делать парковки платными никто не собирается. Вводить их будут постепенно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию