16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 ноября 2012, 14:24 ФинансыСтрахованиеОбществоПравоКонфликты

Петербургский следователь согласился сдать сообщников по ОПГ

Лента новостей

Евгений Карпов входил в состав банды, специализирующейся на хищении дорогих машин

Следователь МВД по Петербургу Евгений Карпов, входивший в состав банды, члены которой обвиняются в мошенничестве и хищении дорогостоящих автомобилей, заключил досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщает СКР по Санкт-Петербургу.

По данным следствия, Карпов, работающий следователем отдела по расследованию преступлений против собственности СУ УМВД России по Выборгскому району Петербурга, согласился дать показания по пяти эпизодам преступлений, совершенных организованной группой. Кроме того, он обязался изобличить всех соучастников, дать подробные показания об их роли в преступлениях, а также подтвердить показания на очных ставках и в суде, сказано в сообщении. Ранее Карпову было предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество.

Из материалов следствия следует, ущерб, нанесенный членами преступной группы, которая действовала с 2002 по 2012 годы, исчисляется несколькими миллионами рублей. В качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по статьям «кража» и «мошенничество», помимо Карпова, проходят Алексей Пономарев, Ашот Тертерян и Юрий Толоконников. Все они по ходатайству следствия заключены под стражу.

Как полагают следователи, Доронин, находящийся в настоящее время в розыске, являлся лидером преступной группы. По сведениям СКР, он разработал план, согласно которому Пономарев и Карпов покупали дорогие автомобили и оформляли страховку по максимальной ставке. После этого банда имитировала хищение машин и перегоняла их в Абхазию. Затем злоумышленники обращались в полицию, где по факту хищения Карповым возбуждалось уголовное дело, расследование которого им же вскоре и приостанавливалось, говорится в сообщении.

По словам следователей, такую же схему преступники применили и в марте 2012 года в Москве, где Пономарев и Карпов за 1,4 млн рублей приобрели Mercedes, который был поставлен на учет в Петербурге и застрахован на 2,8 млн рублей. Как отмечается в сообщении СКР, членам преступной группы не удалось получить деньги от страховой компании, так как ее руководство узнало об их замысле.

Это не первое уголовное дело, которое расследуется в Санкт-Петербурге в отношении сотрудников полиции, входивших в состав банды, специализирующейся на хищениях машин. Так, следователи уже привлекли к уголовной ответственности четырех членов преступной группы под руководством Андрея Николаева. По данным СКР, в состав этой банды входил бывший оперуполномоченный УМВД РФ по Выборгскому району Петербурга Сергей Филипчук.

Также в производстве следственных органов Санкт-Петербурга находится дело, фигурантами которого являются три члена ОПГ, в том числе 23-летний Нарык Матевосян, участковый уполномоченный 19-го отдела полиции УМВД России по Выборгскому району Петербурга. По материалам следствия, злоумышленники в апреле 2012 года похитили четыре автомобиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию