16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 18:07 ПравоКонфликтыПерсоны

На Елену Скрынник собрали компромат

Лента новостей

Против Елены Скрынник может быть возбуждено уголовное дело. У следствия достаточно материалов на бывшего министра сельского хозяйства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник может стать фигурантом уголовного дела. В распоряжении следователей достаточно материалов для возбуждения уголовного дела против нее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники в правоохранительных органах.

Речь идет, в том числе об информации о европейских счетах и недвижимости экс-министра, на них может быть наложен арест.

По словам источника, правоохранители заинтересовались Скрынник еще несколько лет назад, когда в ходе прокурорских проверок были выявлены серьезные нарушения в госкомпании «Росагролизинг».

Сама Скрынник перекладывает ответственность на своих преемников в «Росагрозилинге». Экс-министр предложила спросить о пропавших миллиардах у бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, который возглавил компанию после нее.

Напомним, во вторник официальный представитель МВД сообщил, что Елена Скрынник уже проходит по уголовному дело о мошенничестве в «Росагролизинге» — пока в качестве свидетеля.

А вечером того же дня канал «Россия-1» в рамках проекта «Специальный корреспондент» показал фильм «Всласть имущие» Александра Рогаткина: по данным авторов, Елена Скрынник была главой «Росагролизинга», а ее бывший ближайший коллега Олег Донских был представителем компании в регионах, «именно в тот период компания недосчиталась миллиардов». Речь идет о 40 млрд рублей.

В передаче утверждалось, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. Также деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник — «АгроЕвроСоюз», ее курировал заместитель министра и ее же родной брат автогонщик Леонид Новицкий.

Елена Скрынник опровергла эту информацию, в ВГТРК же вчера заявили, что не сомневаются в подлинности приведенных в фильме фактов.

«Смотрел новостные выпуски в интернете, где ссылаются на то, что бывший министр сельского хозяйства говорит, что она не согласна с тем, что было в репортаже Александра Рогаткина. Это ее право. Пускай судится! И хорошо бы, чтобы процесс был открытым. И чтобы вся трудовая деятельность на посту министра госпожи Скрынник была вскрыта, — заявил сегодня тележурналист Аркадий Мамонтов «Российской газете»: — И чтобы мы все знали: в то время, когда она была министром, куда какая копейка уходила, какая у нее была зарплата, какие часы и сумочки она носила, и чтобы на это были представлены чеки. Нужно чтобы была известна каждая бюджетная копейка. Я за суд, за открытый суд присяжных».

Арест Елены Скрынник маловероятен, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Я думаю, что при инерционном сценарии арест Скрынник представляется маловероятным. Да, это фигура, у которой нет таких мощных заступников, которой в случае чего можно пожертвовать в случае антикоррупционной кампании. Но все-таки я не вижу пока до этих пор, пока не началась какая-то демонстрация реальной чистки рядов и привода в элиту некоего нового поколения пассионариев. Я пока не вижу внутренней готовности к такому огню по штабам и к развязыванию тотальной войны в отношении действующей политической элиты, а Скрынник все-таки была долгие годы высокопоставленным сотрудником», — комментирует он Business FM.

Кампания против экс-министра, скорее всего, завершится уголовным делам, считает шеф-редактор «Полит.Ру» Михаил Захаров: «Похоже на то, что по двум данным конкретным случаям вполне могут быть возбуждены уголовные дела, иначе бы нам не показывали на федеральных телеканалах громкие квазирасследовательские фильмы, в которых почти прямым текстом обвиняют именно бывших министров в злоупотреблениях. А просто бы как-то решался вопрос по-другому, возможно, вообще без называния фамилий глав министерств. Перспективы такого дела — это более сложный вопрос, для этого требуется отмашка первого лица, без этого такого рода дело не может быть раскручено и доведено до какого-то логического завершения».

Сейчас экс-министр находится во Франции, в домашнем стационаре после рождения у нее двойни. По неофициальным данным, уехать из России Елене Скрынник посоветовали сверху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию