16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
2 декабря 2012, 13:12 Авто
В фокусе: Тест-драйвы

Volvo XC60: на страже вашего спокойствия

Лента новостей

Volvo XC60 машина не новая на рынке, а вот версия Inscription пришла к нам только в этом году. От обычных XC60 она отличается оригинальными элементами в интерьере и экстерьере, а также богатой комплектацией

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru
Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Кроссовер Volvo XC60 был представлен еще в 2008 году. Машина уже не молодая, хотя по дизайну этого и не скажешь. Тем не менее, в Volvo регулярно представляли специальные версии XC60, чтобы подстегнуть спрос. Самые яркие — версии R- design, которые начали продаваться в России в прошлом году и Inscription, дебютировавшая уже в этом.

Inscription отличается от обычных Volvo XC60 оформлением салона, в частности, специальными материалами отделки, оригинальными 20-дюймовыми колесными дисками, расширенной комплектацией. Кроме того, специально для версии Inscription предусмотрены новые цвета обивки салона, не доступные для других модификаций XC60.

В остальном, это тот же шведский кроссовер. Внутри он консервативен, но не скучен. Уже ставшая визитной карточкой Volvo «парящая» панель, усеянная клавишами, смотрится стильно. А вот с точки зрения эргономики это не лучшее решение. Кнопки мелковаты, приходится приглядываться. Кроме того, джойстик управления системами расположен не очень удобно — к нему приходится тянуться.

Страховка

Тестовый Volvo XC60 Inscription стоит около 2,1 млн рублей. В зависимости от компании страховка КАСКО будет стоить от 80000 до 85000 тысяч рублей.

Кресла имеют достаточно регулировок, чтобы с комфортом расположиться за рулем XC60. Все приборы будут читаться хорошо. Нельзя сказать, что сзади много места. Но там не тесно. Во всяком случае, Volvo по этим параметрам не уступает конкурентам. Собственно, как и по объему багажника и удобству пользования им. В багажном отделении — сеточки, специальные механические крепежи для вещей. Ну, а дверь багажника, как и полагается, открывается и закрывается автоматически.

Женский взгляд

Инна Осиновская, журналист:

Поразительно, но машина внушает доверие. Может быть, это стереотип Volvo — безопасность. Но в XC60 действительно чувствуешь себя полностью защищенным. Может быть, из-за того что повсюду мигают помощники, предупреждая о наличии автомобиля в мертвой зоне, о приближении препятствия, о съезде с полосы… А, может быть, потому, что ее интерьер успокаивает. Редко бывает, когда в машине тебя ровным счетом ничего не раздражает. В XС60 я не нашла к чему придраться. Добавляет уверенности высокая посадка, неплохой обзор и легкость в управлении.

Интерьер успокаивает. Фотография предоставлена пресс-службой Volvo

Швед с немецкими корнями

Наиболее оптимальный двигатель для Volvo XC60 — дизельный D5 мощностью 215 л.с. Машина именно с таким мотором попала на тест BFM.ru. Двигатель позволяет уверенно себя чувствовать в любых ситуациях, на старте и при обгоне. До 100 км/ч XC60 с этим агрегатом разгоняется за 8,1 с, менее чем на секунду медленнее, чем самая мощная модификация с бензиновым 304-сильным мотором. При этом дизель расходует на 100 км честные 6-7 л солярки, а бензиновая версия, только по официальным данным, употребляет 8,1 л на 100 км пробега — в реальности расход, разумеется, будет заметно выше.

Допоборудование

На дизельных автомобилях уже установлены предпусковой подогреватель и противоугонная система. На них тратиться не придется. За защиту картера необходимо отдать либо 8600 рублей за обычный, российского производства, либо 20 500 рублей за оригинальный заводской со специальными выемками. Здесь лучше не экономить. Комплект брызговиков обойдется в 8100 за передние и задние, с установкой. Еще 4500 рублей придется отдать за коврики в салон и 7000 рублей, если захотите коврик в багажник.

Приятно удивляет Volvo XC60 с точки зрения управляемости. От шведа такого не ожидаешь. Если не знать, что ты на Volvo, то машину вполне можно спутать с немецкими премиальными моделями. Подвеска упругая, не дает кроссоверу заваливаться. Небольшие неровности она отрабатывает на отлично, а вот к крупным ямам относится пренебрежительно.

Volvo XC60 в обычном режиме движения преимущественно переднеприводный автомобиль, так как большая часть крутящего момента приходится на переднюю ось. Задние колеса подключаются лишь в случае необходимости, при пробуксовке передние — традиционная схема для кроссовера. Это позволяет спокойно передвигаться по легкому бездорожью, уверенно штурмовать не замеченные коммунальщиками сугробы на парковке. Ну, а на сухом асфальте подключаемый привод добавляет машине «поворачиваемости».

Осторожно, пешеход

Одно время Volvo, рекламируя XC60, использовала слоган — «самый безопасный». Однако по решению суда шведской компании запретили его использовать, так как представители автопроизводителя не смогли доказать этот факт на 100%.

Однако с уверенностью могу сказать, что по количеству систем, помогающих водителю не попасть в ДТП, XC60 лидирует. И на момент запуска продаж, и даже сейчас. Машина помогает видеть других участников движения в мертвых зонах, предупреждает красным сигналом, проецирующимся на лобовое стекло о слишком быстром приближении к впереди идущему автомобилю (про адаптивный круиз контроль и говорить не буду, он, разумеется, здесь есть). А в случае слишком быстрого сближения система еще и подает резкий звук. Кроме того, автомобиль контролирует поведение водителя: как часто он пересекает полосу без включенного поворотника (кстати, об этом машина тоже оповещает вибрацией на руле), как в целом ведет машину. Если умная электроника понимает, что пилот устал или засыпает, она предложит ему остановиться и передохнуть.

Обслуживание

Межсервисный пробег у Volvo XC60 D5 составляет 20 тысяч км. Однако дилеры рекомендуют менять масло хотя бы раз в 10 тысяч км. Впрочем, ваш отказ на гарантию повлиять не должен. Первое и второе ТО обойдется в одинаковую сумму — 18700 рублей. Третье ТО на 60 тысячах км будет стоить 27700 рублей. Четвертое ТО обойдется в те же 18700 рублей. Замена колодок, которая, разумеется, не входит в ТО, будет стоить 7500 за передние с заменой и 6400 — за задние.

Конечно же, гордость Volvo — система City Safety. Она на скорости до 35 км/ч может заметить в зоне 8 метров неожиданно выбежавших пешеходов и остановить автомобиль самостоятельно.

Умеет останавливаться сам. Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Доверяй, но проверяй. Я решил испробовать работу системы на отважном коллеге. Признаюсь из четырех попыток, получились только две. Первые две попытки провалил лично я. Машина, казалось, уже сбивает моего «пешехода», и я сам нажимал на тормоз. Но, собравшись с силами, при поддержке коллеги, который заявил: «Не бойся, я если что отскочу», я доверился автомобилю. Машина оба раза встала как вкопанная. Сначала на скорости 20 км/ч, а потом и на 30 км/ч. Страшно — жуть. В домашних условиях просим этого не повторять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории