16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
1 декабря 2012, 13:21 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сенат США запретил Пентагону закупки у «Рособоронэкспорта»

Лента новостей

Запрет будет действовать в течение 2013 финансового года

Сенат США единогласно проголосовал за запрет Пентагону использовать средства американских налогоплательщиков на закупку вооружения у Рособоронэкспорта, включая вертолеты, которые используются в Афганистане, сообщает издание Foreign Policy.

Запрет распространяется на 2013 финансовый год. Власти США объясняют нежелание закупать российское оружие тем фактом, что Рособоронэкспорт якобы поставлял вооружение сирийскому правящему режиму. «Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать убийство гражданского населения Сирии, особенно в том случае, когда есть возможность закупить такое же оружие у компаний из США. Продолжение деловых отношений с Рособоронэкспортом продолжит сводить на нет американскую политику в Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа», — говорится в заявлении сенатора Джона Корнина.

Подготовка запрета на закупку российского вооружения началась еще в марте текущего года, когда 17 сенаторов написали обращение в Министерство обороны США с требованием прекратить сотрудничество с Рособоронэкспортом. Сенаторы сообщали, что с момента начала вооруженного конфликта в Сирии Россия поставила правительству страны вооружений на 1 млрд долларов, в том числе четыре грузовых корабля, полных оружия. Пентагон, тем временем, ведет переговоры о покупке 21 российского многоцелевого вертолета Ми-17 для использования в Афганистане. Стоимость контракта составляет 375 млн долларов. Американские военные закупали российское оружие с 2006 по 2010 год, пока страны не начали конфликтовать относительно позиции по Ирану. Затем, когда Россия поддержала санкции ООН в отношении Ирана, санкции на покупку оружия у Рособоронэкспорта были отменены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории