16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
1 декабря 2012, 20:35 ОбществоАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Победа стихии над Москвой

Лента новостей

Техника в столице задействована на 100%: на уборку снега мобилизованы 12 тысяч снегоуборочных машин, на полную мощность загружены 56 стационарных и более 150 мобильных пунктов снегоплавки. Но это не спасает

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Критики московского градоначальника сразу обратили внимание, что мэр Собянин на субботнем брифинге проигнорировал тему расчистки улиц. На прямой вопрос журналистов отказался отвечать и замглавы города по транспорту Максим Ликсутов. Хотя даже центральные магистрали — те же Ленинградка, Дмитровка и Ярославка — расчищены не полностью. Горы снега окружают дорожное полотно, наполовину перекрыв выделенные полосы.

Красные спецмашины Husqvarna — главная примета выходных. Они тормозят движение, а отброшенный снег становится серьёзным препятствием для управления автомобилем. Главное, что мешает борьбе со снегом — нехватка людей.

В отличие от техники, бригад ручной уборки не хватает, рассказал Business FM пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов: «Вслед за снегопадом начались штрафы за недобросовестную уборку. Подрядные организации наказаны на 4 миллиона рублей за то, что плохо очистили крыши». Началась массовая проверка качества уборки столичных улиц. Но оказывается, даже за это можно ухитриться не платить.

Компании, которым предъявлены штрафные санкции, будут доказывать, что, поскольку снегопад аномальный, они и не могли с ним справиться. Партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов поясняет: «Одним из оснований для обжалования протокола может являться форс-мажорное обстоятельство: то есть организация не в силу халатности, а в силу форс-мажорных обстоятельств, которыми может являться огромный объем работ, не могла справиться. Нет такого количества людей или техники. Этот довод убедительный, и, соответственно, те штрафные санкции, которые были наложены на подрядчика, будут отменены».

В пресс-службе мэрии сообщили, что Центральный административный округ Москвы полностью очистят до 8 утра понедельника. Но мэр ситуацию не комментирует, сосредоточившись на решении проблемы передвижения грузовиков по МКАД.

Сегодня Москва и область договорились ограничить движение большегрузных авто по кольцевой дороге. Но запрет на движение фур по МКАД в дневное время вступит в силу с марта будущего года.

Без них, конечно, было бы легче передвигаться по расквашенным магистралям именно сейчас. За трое суток борьбы с, как всегда, неожиданной зимой, на плавпункты вывезено около 900 тысяч кубометров снега. Но департамент ЖКХ признаёт: высота снега на некоторых улицах города до сих пор превышает 20 сантиметров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории