16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 13:24 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Минфину Греции предложат забирать половину дохода богатых

Лента новостей

Обнародованы показатели скользящей ставки налогообложения

Минфин Греции рассмотрит пакет предложений по налоговой реформе, которые предусматривают повышение налога для имущих до 45%, пишет газета «Этнос».

Предлагается скользящая ставка налогообложения: 21% для доходов от 18 тысяч евро и 46% — от 26 тысяч евро. Для граждан с детьми — налоговые льготы.

Малоимущим, то есть тем, кто получает менее 11 тысяч евро в год, предусмотрены льготы вплоть до того, что они могут быть освобождены от уплаты налога. В частности, не придется платить налоги тем, кто получает менее 9 тысяч евро и воспитывает минимум двух детей.

Издание подчеркивает, что возраст имущих, то есть тех, кто зарабатывает более 11 тысяч евро, роли не играет. Другими словами, одинаковые суммы планируется взимать и с работающих пенсионеров, и со всех остальных.

Повышение налогов предпринимается для сокращения дефицита бюджета Греции. Минфин рассмотрит пакет предложений на заседании 4 декабря.

В конце октября Афины достигла договоренности с группой международных кредиторов — Еврокомиссией, МВФ, ЕЦБ — по пакету сокращений госрасходов в обмен на транш кредитов в размере 31,5 млрд евро. В частности, Греция обещает увеличить налоги на 13,9 млрд евро за два года.

Осенью в стране разгорелся скандал, когда издатель Костас Ваксеванис опубликовал в своем журнале Hot Doc список греков, владеющих многомиллионными счетами в швейцарском отделении банка HSBC и предположительно не платящих налоги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории