16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
3 декабря 2012, 17:06 ОбществоПравоПолитика

Убийство Буданова списывают на месть за отца

Лента новостей

Начался процесс по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Показания дал сын погибшего

Юрий Буданов. Фото: РИА Новости
Юрий Буданов. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению дела об убийстве полковника Юрия Буданова. В совершении этого преступления обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В суде он не признал вину, доверив свою судьбу присяжным.

Начало процесса не обошлось без скандала. В зале вместе со зрителями оказался сотрудник полиции, который участвовал в расследовании дела. Это не осталось незамеченным адвокатами, которые увидели в коридорах еще несколько знакомых им лиц.

«Мы уверены, что они здесь находятся не из праздного любопытства, а для того, чтобы оказать давление, — заявил адвокат подсудимого Мурад Мусаев. Он был категорически «против такого оперативного сопровождения этого дела» и потребовал удалить полицейского из зала. Несмотря на возражения прокурора, которая заявила, что на открытом процессе может присутствовать кто угодно, суд просьбу защиты удовлетворил.

Затем выяснилось, что в суд приехали только двое из 12 отобранных в прошлую пятницу присяжных. Их заменили на запасных. Теперь их осталось восемь.

Затем дали слово прокурору.

Из «ненависти к военным»

Согласно фабуле обвинения, которую озвучила прокурор Мария Семененко, Юсуп Темерханов совершил убийство Юрия Буданова по мотиву ненависти к социальной группе, а именно, военнослужащим федеральных сил.

Его выбор на Буданова пал не случайно. В ночь 13 февраля 2000 года в Чечне был убит отец Темерханова. Трое российских военных, которые участвовали в контртеррористической операции, расстреляли его из автоматов, сожгли кафе и автомобиль «Жигули».

По данному факту возбудили дело, но виновных так и не нашли, сказала Семененко. По ее словам, Темерханов ненавидел российских военных, а Буданов «являлся наиболее ярким представителем этой группы».

Отметим, что бывший командир 160-го танкового полка отсидел в общей сложности 8,5 года за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и освободился в январе 2009 году. Процесс над ним вызвал большой общественный резонанс.

Как утверждала прокурор, к совершению преступления Юсуп Темерханов подготовился заранее — еще в 2004 году он обзавелся поддельным паспортом на имя Магомеда Сулейманова и подыскал соучастников (их имена установить не удалось). Они изучили маршруты передвижения Буданова, приобрели автомобиль Mitsubishi Lancer, который позже нашли полусгоревшим неподалеку от места происшествия. Темерханов купил оружие — пистолет ИЖ, переделанный из газового.

А 10 июня прошлого года около полудня он подкараулил бывшего полковника у нотариальной конторы на Комсомольской проспекте и застрелил. В цель попали восемь пуль.

Подсудимый не признал вину в инкриминируемом преступлении. Самому Темерханову слово не дали — в суде присяжных отношение к предъявленному обвинению высказывают адвокаты.

Правда и ложь

Мурад Мусаев назвал нелепой версию обвинения о том, что его клиент решил сменить имя ради готовящегося убийства за несколько лет до того, как Буданов вышел на свободу.

Он удивился тому, что, ненавидя российских военных, Темерханов ждал так долго. «То есть на протяжении 11 лет он не смог найти себе другую жертву?» — удивился защитник.

Обращаясь к присяжным, он отметил, что ложь является намного опасней, когда она смешана с правдой. «Правда же в том, что Буданов был судим за убийство и что 10 июня 2011 года был убит. Правда заключается в том, что тот, кто его убил его, уехал на автомобиле Mitsubishi Lancer и что эта машина была сожжена недалеко от места происшествия. Но главная и чудовищная неправда в том, что это все сделал наш подзащитный», — заявил Мусаев.

Он выразил надежу, что присяжные не пойдут на поводу у обвинения и будут судить объективно. «Надеюсь, что вы не будете судить между своими и чужими», — призвал он народных судей.

После этого обвинение перешло к представлению доказательств. Присяжным показали фотографии с места преступления. Затем на свидетельскую трибуну пригласили потерпевших. Ими признаны жена и сын погибшего.

Сын полковника Валерий Буданов рассказал, что 10 июня прошлого года его отец вместе с матерью отправились в нотариальную контору, чтобы оформить разрешение на вывоз его младшей сестры за границу.

Пострадавший пояснил, что мать собирались с дочкой в отпуск. В нотариальную контору на Комсомольском проспекте Будановы приехали не наобум. «Я посоветовал именно этого нотариуса, так как это была моя знакомая», — рассказал Буданов-младший. Он добавил, что договорился о встрече заранее — за два дня, а накануне согласовал время.

К нотариусу мать и отец добирались по отдельности. После освобождения Буданов-старший уcтроился на работу в ГУП по эксплуатации жилых домов заместителем директора одного из филиалов, рассказал его сын. По его словам, отец уходил из дома рано — часов в 7-8 утра. 10 июня прошлого года к нотариусу его привез служебный микроавтобус Mercedes Sprinter. Мать доехала на метро.

«Будь осторожен, будь внимательнее»

Потерпевший рассказал, что узнал о смерти отца от матери. В начале первого она позвонила ему и рассказала, что в процессе оформления документов отец вышел на улицу перекурить и позвонить. В это время на него и было совершено нападение.

«Через 10 минут я был на месте происшествия и обнаружил труп отца. На место прибыли сотрудники полиции, «Скорая помощь», но врач сказал мне, что шансов помочь уже не было», — рассказал Валерий Буданов. Он добавил, что свидетели заметили одного стрелявшего, говорили что-то насчет скрывшейся машины.

Потерпевший признался, что за некоторое время до смерти его отец вел себя настороженно, но не объяснял причины своего поведения. «Насколько я знаю, конфликтов у него не было. Последнее время он начал мне говорить: «Будь осторожен, будь внимательнее», но не объяснял, чем это было вызвано. Было видно, что он как-то насторожен», — рассказал Буданов-младший.

На этом в процессе объявили перерыв до завтра, 4 декабря. Ожидается, что суд допросит вдову погибшего, а также перейдет к допросу свидетелей обвинения. Их в списке прокуратуры около 60 человек.

По словам пятерых адвокатов подсудимого, их подзащитный, который не давал показания на следствии, сейчас готов выступить в любой момент. Он объяснит, почему использовал паспорт на другое имя. «Следствие прекрасно знает, как и почему он получил это паспорт», — рассказал BFM.ru Мурад Мусаев. Он заявил, что намерен добиваться вынесения своему подзащитному оправдательного вердикта, «хотя в сегодняшней обстановке это сродни невозможному». «По моему личному мнению, Буданова убили за Эльзу Кунгаеву, кто бы это ни сделал. Но Темерханов никакого отношения к смерти Буданова не имеет», — утверждает адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории