16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3724
  • RTS1145.93
5 декабря 2012, 18:17 ФинансыБанки, вклады и кредитыСтрахование

HSBC продал акции китайского страховщика Ping An за $9,38 млрд

Лента новостей

Эта сделка стала второй по величине среди заключенных в Азии в текущем году

Крупнейший европейский банк HSBC продал миноритарный пакет акций китайской страховой компании Ping An Insurance за 9,38 млрд долларов. Покупателем стал конгломерат богатейшего человека в Таиланде Дханина Чеараванонта. Сделка стала второй по величине среди заключенных в Азии в текущем году, передает Reuters.

Конгломерат Charoen Pokphand Group (CP Group) приобрел пакет акций в 15,6%. Эксперты полагают, что компания, тем самым, несколько отдалится от своего основного бизнеса, связанного с продуктами питания, однако укрепит свои связи с Пекином, которые насчитывают уже 73 года. HSBC объявил о сделке сегодня — банк решил продать акции в рамках реализации плана по продаже непрофильных активов. Финансовая организация сообщила, что сделку частично финансировал государственный Банк развития Китая. Дханин Чеараванонт, чье состояние журнал Forbes оценивает в 9 млрд долларов, уже владеет бизнесом в Китае, где его компании занимаются почти всем — от сельского хозяйства до розничной торговли и производства автомобилей.

«Это феноменальное решение для акционеров HSBC, так как сейчас банк имеет прибыль минимум в 8 млрд долларов. Однако я не совсем уверен в том, что CP Group будет делать дальше с этим пакетом акций», — считает аналитик Mizuho Securities в Гонконге Джим Антос.

CP Group имеет долгую историю развития бизнеса в Китае. Компания стала первым иностранным инвестором, в 1979 году вложившим деньги в китайское сельское хозяйство. Согласно последнему плану Пекина на ближайшую пятилетку, компании было дано задание помочь модернизировать фермерский сектор в Китае. CP Group также владеет сетью супермаркетов Lotus в Шанхае.

HSBC уже распродал непрофильных активов примерно на 6,7 млрд долларов, свидетельствуют данные, собранные Thomson Reuters. В прошлом банк потратил 1,7 млрд долларов на приобретение пакета акций Ping An, второй по величине страховой компании Китая. Формирование пакета ценных бумаг продолжалось с 2002 по 2005 год. 19 ноября текущего года HSBC подтвердил, что ведет переговоры о продаже актива. Источники агентства сообщили, что UBS посоветовал банку заключить сделку с CP Group.

Рекомендуем:

  • Фотоистории