16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
6 декабря 2012, 07:24 Спорт

Лига Чемпионов: далее без нас

Лента новостей

Завершился групповой этап главного футбольного турнира для клубов. Российские команды деликатно уступили право бороться за почетный трофей другим участникам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ночь со среды на четверг завершился групповой этап главного футбольного турнира для клубов. Российские команды деликатно уступили право бороться за почетный трофей другим участникам. Впереди — только стадия плей-офф.

Лига Чемпионов в этом году заработает рекордные деньги. Коммерческая прибыль главного футбольного турнира в конце сезона достигнет 1 млрд 300 млн евро.

По словам спортивного агента Владимира Абрамова, любимое детище УЕФА с точки зрения бизнеса выстроено безупречно: «Во-первых, зрелищность и непредсказуемость. Получилась гармония: и финансовая составляющая, и зрелищная составляющая, и рекламная форма этой работы всех интересует. Почему «Газпром» залез в Лигу Чемпионов в качестве спонсора? Потому что очень сильная отдача. Да, Лига настолько популярна, что ее весь мир смотрит. Очень успешный проект. В сегодняшних условиях коммерческая составляющая имеет очень большое значение, особенно сейчас, в условиях нарастающего экономического кризиса. Если это приносит деньги, футболу кризис, который может наступить в Западной Европе, не грозит».

На фоне чужого праздника уныло смотрятся достижения сильнейших российских команд. «Спартак» и «Зенит» досрочно прекратили борьбу за почетный трофей и заработали в сумме немногим более 20 млн евро. 70% этой суммы досталось им за попадание в групповой этап. Для чемпиона России это вообще фиаско, ведь стомиллионная покупка Халка и Витселя делалась под конкретную задачу: попадание в полуфинал Лиги.

Причина наших неудач кроется в посредственном уровне российской премьер-лиги, считает комментатор канала «Евроспорт» Дмитрий Дуличенко.

«Еврокубки — это отражение качества национальных чемпионатов, — пояснил он в интервью Business FM. — И это зеркало, в которое заглянули в очередной раз и «Спартак», и «Зенит». И увидели весьма уродливое отражение нашего футбола. Если конкретизировать, то в случае со «Спартаком» — он и не мог быть готов к подвигам в этой Лиге Чемпионов, поскольку Эмери принял «Спартак» за три с лишним месяца до первого матча в турнире. Изначально большего, в отличие от «Спартака», ждали от «Зенита». Но тут вмешался внутрикомандный конфликт — в результате, команда лишилась своей самой надежной единицы в опорной зоне и вся эта конструкция «поехала». Да и крупнокалиберным новобранцам потребовалось время для адаптации, а оно как раз и совпало с течением групповой стадии Лиги Чемпионов».

Слабым утешением могут служить лишь примеры еще более бездарного расходования средств. Богатейшие клубы планеты — «Манчестер Сити» и «Челси» — также досрочно выбыли из борьбы. Пострадал деловой имидж команд, которые перед началом турнира считались, наряду с «Барселоной», главными претендентами на престижный трофей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории