16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
6 декабря 2012, 18:51 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ ухудшил прогноз по экономике еврозоны

Лента новостей

Глава регулятора Марио Драги ждет оживления в экономике не ранее конца 2013 года

В условиях сохраняющейся слабости экономической активности в еврозоне Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз по изменению ВВП Евросоюза. Об этом глава ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции, посвященной сегодняшнему заседанию Совета управляющих банка (на нем решено не менять величину ставки рефинансирования). Стенограмма выступления финансиста опубликована на сайте регулятора.

Драги сообщил о следующем ухудшении прогноза ЕЦБ по одному из основных макроэкономических показателей еврозоны: в 2012 году ВВП сократится в диапазоне от 0,6% до 0,4% (ранее предполагалось снижение в пределах 0,2-0,6%); в 2013 году возможно изменение показателя от снижения на 0,9% до роста на 0,3%. В 2014 году сокращение экономики еврозоны, как считают в ЕЦБ, исключено. Тогда ВВП валютного союза покажет рост от 0,2% до 2,2% в 2014 году, заявил Драги.

Экономика еврозоны сократилась на 0,2% во II квартале 2012 года (относительно предыдущего квартала). В III квартале этого года спад ВВП составил 0,1%, напомнил глава ЕЦБ. «Имеющиеся статистические исследования и показатели продолжают указывать на дальнейшее ослабление деловой активности в последнем квартале этого года, — сообщил журналистам Драги. — Впрочем, в последнее время некоторые показатели стабилизировались на низких уровнях, а уверенность финансовых рынков продолжила улучшаться».

В ЕЦБ считают, что слабость деловой активности сохранится и в 2013 году. «[Это станет] отражением неблагоприятного воздействия на внутригосударственные расходы со стороны слабого потребительского спроса, неблагоприятных настроений инвесторов и сниженного внешнего спроса», — рассуждает глава ЕЦБ. По его данным, постепенное восстановление экономики еврозоны должно начаться только в конце 2013 года, когда меры адаптивной денежно-кредитной политики банка и значительное улучшение доверия финансовых рынков скажутся на индивидуальных расходах потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию