16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4401
  • RTS1188.60
6 декабря 2012, 21:26 Общество

Украина отменяет призыв в армию

Лента новостей

Президент Украины Виктор Янукович заявил о переходе к комплектованию армии и флота исключительно по контракту. По его словам, численность Вооруженных сил будет значительно сокращена

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович на торжественном заседании по случаю Дня украинских Вооруженных сил объявил, что задачи, структура и системы армейского управления будут пересмотрены. «Мы остановим призыв на срочную военную службу и перейдем к комплектованию армии и флота исключительно по контракту», — заявил Янукович, подчеркнув, что основу новой армии составят военные части сил постоянной готовности.

По словам президента Украины, численность Вооруженных сил будет значительно сокращена — победа в современных конфликтах достигается не количеством солдат, а уровнем их подготовки и оснащением войск.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин объяснил Business FM, почему Россия не может последовать примеру Украины: «Для нас — это суровая необходимость. У наших границ есть достаточно мощные конфликтные зоны, которые в перспективе могут перерасти в военную угрозу. Я говорю, прежде всего, о Центральной Азии и о Дальнем Востоке. Поэтому мы в ближайшей перспективе просто физически не можем себе позволить перейти на контрактную армию. Более того, чтобы ее создать, все равно где-то же надо брать людей, а их, собственно, и берут для того, чтобы подготовить профессиональных военных, берут из призывников».

В комитете солдатских матерей поддержали инициативу украинского президента. Там обеспокоены разговорами о возвращении двухгодичного срока службы в российской армии.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина высказала в эфире Business FM такое мнение: «Во-первых, я очень рада за Украину. Они молодцы в этом отношении, отказались от сталинского наследия. Во-вторых, я думаю, что вся эта история с Сердюковым все-таки не меняет того положения, что дальше нам идти по пути развития призывной армии некуда, нам надо менять что-то. Однако я чувствую, что в наших политических кругах — исполнительной и законодательной власти — вертушка крутится назад. Взять хотя бы разговоры о призыве на полтора, а еще лучше на два года».

Виктор Янукович не уточнил, когда его страна полностью перейдет на контрактную армию. Ранее Украина планировала сократить численность войск со 190 тысяч до 70 тысяч в течение пяти лет и отказаться от призыва в 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию