16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 10:34 ОбществоПроисшествия

Москвичей грабят перед Новым годом

Лента новостей

У галериста Марата Гельмана украли 100 тысяч рублей, у активиста «Синих ведерок» Дмитрия Зворыкина — около 3 тысяч долларов. За ними, скорее всего, следили

Фото: cali.org/flickr.com
Фото: cali.org/flickr.com

Московская полиция расследует сразу два резонансных ограбления. У знаменитого галериста Марата Гельмана в центре столицы отняли сумку, в которой было 100 тысяч рублей. Также в Москве жестоко избили и ограбили активиста движения «Синие ведёрки» Дмитрия Зворыкина. У него забрали от двух до трёх тысяч долларов.

Оба преступления объединяют схожие обстоятельства: Гельман незадолго получил деньги в банке, а Зворыкин в обменнике. За ними явно следили.

Как полиция обычно расследует такие преступления, Business FM рассказал бывший следователь, а теперь адвокат Московской Муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин: «Очень много на улицах камер видеонаблюдения. Тем более, если мы ведем речь о банке или обменном пункте. Можно отследить, какие люди наиболее часто попадают в объективы этих камер. Они действуют не в одиночку, а группой лиц. Между ними происходит обмен информацией с использованием средств мобильной связи. Выявлению этих преступников также может способствовать использование специальных технических мероприятий, как биллинга, контроль телефонных соединений».

По данным правоохранителей, перед Новым годом традиционно растёт число грабежей, особенно в Москве. В эти дни люди снимают со счетов крупные суммы для праздничных трат. В частности, Марат Гельман планировал потратить свои 100 тысяч на новогоднюю поездку.

Возможного ограбления можно избежать, используя тактические и психологические методы. О них Business FM рассказал бывший следователь, ныне управляющий партнёр адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда: «Если вы решили снять крупную сумму наличных, стоит подумать о сопровождении, либо о путях отступления из банка к автомобилю. Не стоит вести себя как жертва, испуганно озираясь и прижимая двумя руками портфель с деньгами к себе. Если вы хотите сохранить свои деньги, всегда следует задумываться о своей безопасности, либо пользоваться банкоматами на хорошо охраняемых объектах».

Эксперты говорят, что такие преступления обычно готовятся двумя способами. Зачастую грабители вступают в сговор с сотрудниками обменных пунктов или банков, и они сообщают о богатых клиентах. Либо бандиты выслеживают людей, которые часто снимают или меняют крупные суммы. Если преступники местные, найти их не так сложно, используя агентурную сеть. Разыскать так называемых «гастролёров» гораздо труднее.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию