16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 16:48 ОбществоПравоКриминал

Дело о подготовке взрыва на Красной площади передано в суд

Лента новостей

Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь

Уголовное дело о подготовке теракта на Красной площади в Москве и других особо тяжких преступлениях направлено в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу, сообщает Генпрокуратура. Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Обвиняемыми по уголовному делу являются предполагаемые участники вооруженной банды Ислам Бабаев, Шамиль Баймамбетов, Равиль Насыров, а также Хайрулла, Артур и Назир Магомедовы. Все фигуранты дела обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

По версии следствия, в 2010 году подозреваемые добровольно стали членами банды, которой руководил Ибрагимхалил Даудов. Преступники решили бороться за отделение Северного Кавказа от России и последующее создание на его территории независимого исламского государства «Имарат Кавказ». В том же году злоумышленники совершили два теракта и три покушения на теракты на территории Дагестана, Ставропольского края и Москвы. Члены банды, в частности, намеревались в канун Нового года взорвать бомбу на Красной площади.

28 сентября 2010 года преступники с оружием напали на кафе «Жасмин» в городе Избербаш, в котором находились начальник ОПЭ Центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану, его заместитель и трое гражданских лиц. Все они были убиты. Следователи располагают доказательствами того, что Магомедовы, Баймамбетов, Бабаев и Насыров незаконно хранили, перевозили и носили огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. Кроме того, по версии следствия, фигуранты дела покушались на жизнь военнослужащих, когда пытались заложить взрывчатку на железной дороге, а также причастны к другим преступлениям.

Некоторые участники банды были уничтожены силовиками во время контртеррористических операций. Зейнап Суюнова, Тимур Акубеков и Ильяс Саидов заключили досудебное соглашение и уже осуждены Московским городским судом. Расследование дела в отношении других участников банды еще не завершено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию