16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
8 декабря 2012, 10:09 ОбществоСМИ

В шутке австралийских журналистов оказалась доля смерти

Лента новостей

Ясинта Салдана, медсестра больницы имени короля Эдуарда VII, стала жертвой розыгрыша австралийских радиоведущих. Они позвонили в госпиталь, представились королевой Великобритании и принцем Уэльским и спросили о здоровье беременной Кейт Миддлтон

Королевская больница Эдуарда VII в центре Лондона. Фото: АР
Королевская больница Эдуарда VII в центре Лондона. Фото: АР

В Великобритании обсуждают смерть Ясинты Салданы, медсестры больницы имени короля Эдуарда VII. По данным полиции, тело Ясинты Салданы было найдено утром у нее дома. У женщины остались двое маленьких детей. По предварительным данным, она покончила с собой. Скотланд-Ярд начал расследование уголовного дела по факту смерти. Трагедия вызвала широкий резонанс.

Женщина стала жертвой розыгрыша австралийских радиоведущих. Они позвонили в госпиталь, представились королевой Великобритании и принцем Уэльским и спросили о здоровье беременной Кейт Миддлтон. Дежурившая в это время Ясинта Салдана соединила диджеев с медсестрой в палате, которая и рассказала им, как себя чувствует супруга принца Уильяма.

Еще пару дней назад журналисты всего мира с удовольствием смаковали подробности этого розыгрыша. Уделяя особое внимание деталям, касающимся здоровья Кейт Миддлтон — таким как обезвоживание. Сейчас тональность явно поменяется. Шутка привела к смерти человека.

Свое отношение к поступку австралийских «радийщиков» и его последствиям в эфире Business FM высказал один из ведущих российской телепрограммы «Розыгрыш» Валдис Пельш: «Это вообще розыгрышем называть нельзя. Это у вас берут информацию, используя, скажем так, некий подлог и мошенничество. Я считаю, что это преступление, оно может караться административно или уголовно. Здесь люди совершили подлог, и подлог трагически закончился. Так что розыгрышем это не назовёшь».

В больнице сообщают, что Ясинта проработала в клинике больше четырех лет, ее уважали коллеги.

Facebook на запрос «Jacintha Saldanha» выдает несколько страниц жительниц Индии. Возможно, подробности биографии прольют свет на причины поступка медсестры.

Но, по словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, австралийские радиоведущие в любом случае перешли пределы дозволенного: «Этот случай как раз и демонстрирует границы. Вот результат того, что люди ради не самой важной на свете информации пожертвовали жизнью другого человека и вторглись в частное пространство ещё одного человека. То есть критерий очень простой: информация, которую они добывали таким специфическим путем, не является общественно значимой. Поэтому совершенно очевидно, что журналисты перешли границу».

Впрочем, сами участники инцидента еще до смерти женщины осознали, что перегнули палку. Радиоведущие Мел Грейг и Майкл Кристенсен опубликовали свои извинения.

Букингемский Дворец, по словам собкора «Московского комсомольца» в Лондоне Зураба Налбандяна, отреагировал по-другому: «Когда об этом узнал принц Уильям, он улыбнулся, что после того, когда у него были проблемы с прессой по поводу топлесс-фотографий, случилось впервые. Он в хорошем настроении, и, скажем так, простил прессу. Самое интересное, что в Австралии это вызвало неоднозначную реакцию — там довольно строго общество относится к подобным вещам, и журналистов не хвалят».

Но и в Британии сейчас идут жаркие дебаты о том, что позволено прессе. Они начались после известий о прослушках телефонов — так действовали журналисты таблоида Руперта Мердока. Последним «вопиющим» фактом стали публикации откровенных фотографий Кейт Миддлтон. В стране заговорили о создании регулятора для СМИ.

Станет ли смерть медсестры очередной каплей, Business FM поинтересовался у главы британской юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрия Гололобова: «Эти знаменитые королевские фотографии принца и его жены даже более сподвигли к обсуждению, и проблема с империей Мердока, и публикация любой ценой, и участие полиции, тем более, в этих всех делах. Все это даже большую сыграло роль, чем смерть, пока не расследованную, медсестры. Это, конечно, ужасно — смерть человека. Но вся ситуация с прессой уже была запущена до этого».

Пока герцог и герцогиня Кембриджские лишь заявили, что крайне опечалены последними новостями. А британские СМИ публикуют материалы с заголовками о том, что Ясинта Салдана была отличной медсестрой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию