16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 12:41 ОбществоАвтоПраво

Готовившие подрыв «Сапсана» осуждены на сроки от 15 до 18 лет

Лента новостей

Теракт предотвратили спецслужбы

Мосгорсуд сегодня приговорил к срокам от 15 до 18 лет колонии четверых фигурантов дела о подготовке подрыва пассажирского высокоскоростного поезда «Сапсан».

Как передает корреспондент BFM.ru, суд признал подсудимых виновными по целому ряду статей УК, среди которых подготовка теракта, бандитизм, а также незаконное хранение и перевозка взрывных устройств (статьи 30, 205, 209 и 222 УК РФ).

Подсудимые — Мансур Умаев, Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов и Мансур Эдильбиев.

Подсудимый Умаев был осужден на 17 лет лишения свободы, Хамжуев получил 18 лет колонии, Невлютов — 15 лет и Эдильбиев — 16 лет колонии.


Теракт должен был произойти летом 2011 года, но его предотвратили сотрудники спецслужб.

Согласно материалам дела, готовил теракт Ислам Хамжуев, который получил задание совершить взрыв на одном из транспортных объектов от лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Хамжуев, прошедший подготовку в лагере боевиков под руководством амира Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), приехал в Москву и подыскал исполнителей: Невлютова, Умаева и Эдильбиева. Они собрали бомбу мощностью более 10,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Однако не успели совершить задуманное, так как сотрудники ФСБ нашли взрывное устройство, которое злоумышленники спрятали в парке.

Процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела имеют гриф «секретно».

В ходе разбирательства Мансур Умаев отрицал причастность к преступлениям. Остальные подсудимые признали вину частично. По версии подсудимых, они отказались от совершения теракта, выбросив взрывное устройство в Покровском парке. Они утверждают, что в этой связи должны быть освобождены от уголовной ответственности.

В ходе прений сторон, которые прошли 26 ноября прокурор Антон Давыдов запросил для подсудимых от 16 до 19 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию