16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4713
  • RTS1242.24
10 декабря 2012, 12:54 ФинансыЦБМакроэкономикаОбщество

Банк России повышает ставку по депозитам на 0,25 пункта

Лента новостей

Ставка рефинансирования сохранена на уровне 8,25%, по «валютным свопам» — снижена на 0,25 процентного пункта

Центробанк России, как и ожидалось, сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ.

С 11 декабря Банк России повысит на 0,25 процентного пункта ставку по депозитам и настолько же снизит по операциям «валютный своп». Ставки по другим операциям сохраняются на прежнем уровне.

Совет директоров Банка России принял такое решение, оценив инфляционные риски и перспективы экономического роста.

По данным регулятора, в ноябре потребительские цены в годовом выражении выросли на 6,5%, а базовая инфляция составила 5,8%. ЦБ отмечает, что сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и остается источником инфляционных рисков. Как говорится в сообщении, инфляционные ожидания сдерживаются благодаря тому, что Банк России в сентябре этого года повысил процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики.

Согласно предварительным данным, в III квартале годовой темп прироста ВВП страны снизился до 2,9%, что свидетельствует об охлаждении экономической активности. По сведениям регулятора, в октябре эта тенденция не изменилась. Однако это пока не отражается на настроении субъектов экономики, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создает условия для поддержания внутреннего спроса, сказано в отчете.

Банк России также обращают внимание на стабилизацию темпов роста банковского кредитования. По оценкам регулятора, при сохранении этой тенденции риски существенного замедления экономического роста будут незначительными.

Как отмечается в сообщении ЦБ, принятое СД решение должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок. «С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время», — говорится в отчете.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам процентной политики предполагается провести в первой половине января 2013 года.

На предыдущем заседании СД 9 ноября ЦБ ожидаемо оставил без изменения уровень своих ставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию