16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 16:14 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Правительство Испании надеется в 2013 году выйти из рецессии

Лента новостей

Прогноз по снижению ВВП в этом году улучшен с 1,5% до 1,3-1,4%

2013 год будет последним годом рецессии в Испании, заявил министр финансов Кристобаль Монторо, в то время как министр экономики Луис де Гиндос сообщил, что по итогам этого года ВВП снизится всего на 1,3-1,4%, а не на 1,5%, как прогнозировали ранее, пишет газета El Mundo.

Де Гиндос напомнил, что правительством предпринимаются меры для вывода экономики Испании из кризиса. Сейчас 6 миллионов граждан из 47, проживающих в Испании, не имеют работы. В Минфине надеются, что Испания выйдет из рецессии во втором полугодии 2013 года — в III или IV квартале. Среди позитивных изменений последних месяцев министр назвал отладку банковского сектора и рост экспорта.

Власти не намерены идти на дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, так как текущих действий достаточно — это признают в Брюсселе, подчеркнул де Гиндос.

На этой неделе Мадрид получит первый транш финансовой помощи от ЕС для повышения ликвидности проблемных банков. Речь идет о 40 млн евро. Де Гиндос подчеркнул, что кредит получен «на очень выгодных» условиях. Характеризуя проблемные банки, министр назвал их «организациями-зомби», которые существуют, но не выдают никаких кредитов. Деньги помогут вернуть банки к жизни, надеется глава ведомства. «Если у тебя открытая рана, то нужно первым делом промыть ее, продезинфицировать, после чего она начнет мало-помалу затягиваться. А уже когда раны затянутся — как это уже происходит по всей Испании — можно начинать двигаться», — объяснил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию