16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 19:10 ОбществоПроисшествия

К руководству мордовской колонии придет «Белочка»

Лента новостей

Мордовская колония, разместившая заказ на закупку более 2 тысяч бутылок водки за бюджетные деньги, возможно, делает это незаконно, указывают правозащитники. По факту закупки назначена служебная проверка, сообщили BFM.ru во ФСИН

Фото: espensorvik/flickr.com
Фото: espensorvik/flickr.com

К новостям последних нескольких недель о быте и нравах в российских колониях добавилась еще одна: колония в Мордовии закупает водку на бюджетные 244 тысячи рублей. Это почти 2,3 тысячи бутылок емкостью от 100 мл до 0,7 литра.

Запрос котировок на поставку водки 4 декабря был размещен исправительной колонией № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия. Учреждению необходимо получить партию водки до 20 декабря 2012 года, за 11 дней до Нового года. В графе «Источник финансирования» указано: «дополнительное бюджетное финансирование».

Максимальная цена контракта — 244 145 рублей. Она была определена сотрудниками колонии после изучения прайс-листов организаций, говорится в документации, прилагающейся к заказу. Цена заказа включает в себя расходы по доставке, налоговые расходы поставщика, уплату им таможенных пошлин, а также допрасходы, связанные с отгрузкой товара.

Судя по перечню, также прилагающемуся к документам, самым популярным в мордовской колонии водочным брендом являются «Белочка: я пришла» (в том числе «Белочка: я пришла. На кокосе» и «Белочка: я пришла. На шишках»). Такой водки требуется 120 бутылок емкостью по пол-литра. Также в числе популярных — водка «Артериальная традиционная», «Пшеничная», «Саранская», «Эрзя». Самая большая партия, которая необходима колонии — 476 бутылок. Это водка «Казенка» в бутылках по 100 мл.

В мордовской колонии утверждают, что эта водка закупается для продажи в магазине при гостинице для родственников зеков, отбывающих наказание. Об этом сообщила РИА «Новости» глава пресс-службы мордовского УФСИН Айа-Марина Ханиева.

Если это так, то такая закупка противоречит законодательству, а именно положениям уголовно-исполнительного кодекса, говорит BFM.ru руководитель проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин.

«Алкогольные напитки запрещены в колониях, запрещено передавать на свиданиях спиртные напитки. Они не имеют права продавать это в магазинах ни внутри колонии, ни при колонии, потому что территория при колонии тоже является запретной зоной. При гостиницах, да, могут быть магазины, где родственники, помимо того, что они привезли, могут покупать что-то, но спиртные напитки запрещены — не только водка, пиво даже запрещено.

Если они [УФСИН] заказывают [водку], это точно не для осужденных и не для родственников осужденных. Если это они делают, это либо для корпоратива сотрудников, либо для личных нужд сотрудников», — предположил он в интервью BFM.ru.

Назначена служебная проверка

Сейчас по факту закупки алкоголя колонией назначена служебная проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно, сообщили BFM.ru в пресс-службе ФСИН. При этом в ведомстве указывают, что в магазине, для которого предполагается покупка партии водки на бюджетные деньги, обслуживают жителей поселка Явас, на территории которого расположена колония.

«В поселках, где располагаются учреждения, подведомственные УФСИН России по Республике Мордовия, исправительные колонии являются градообразующими предприятиями. Продовольственный магазин, находящийся на балансе ИК-2, расположен на территории поселка Явас и обслуживает его жителей. В магазине реализуются хлебобулочные и мясные изделия, полуфабрикаты и многое другое, в том числе продукция, произведенная в подсобном хозяйстве исправительной колонии», — сообщили BFM.ru в пресс-службе ФСИН.

Внимание к самой системе исправительных учреждений России в этом году обострилось после того, как в колонии в Копейске заключенные устроили бунт — акция протеста была вызвана бесчеловечными условиями их содержания. Осужденные жаловались на жестокие избиения, коррупцию, низкую зарплату, нарушение правил охраны труда. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов после поездки в Копейск демонстрировал квитанцию, из которой следовало, что заработная плата одного из осужденных составляла в октябре 24 рубля 38 копеек.

Мордовские колонии привлекли к себе внимание и после того, как в одну из них была доставлена одна из участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Как утверждала правозащитник Инна Жоголева, в колонии № 14 царит невыносимая психологическая обстановка, в колонии избивают заключенных. На форуме зеков и сокамерников также оставляют сообщения о жестоком обращении с заключенными.

Про мордовскую женскую колонию № 2 известно, что в ноябре в ней играли в КВН, о чем сообщалось на сайте ФСИН. Команда колонии называется «Коммуналка.Ru». В апреле здесь прошел день открытых дверей. Из пресс-релиза, посвященного этому событию, можно узнать, что в колонии находится кафе, где заключенные могут повидаться с родными. Это альтернатива краткосрочным свиданиям, уточняется на сайте ФСИН. На территории колонии находится один из 13-ти домов ребенка, построенных в российских женских колониях. Здесь живут дети, рожденные в колонии.

В целом за мордовскими колониями уже давно закрепилась дурная слава, указывает в разговоре с BFM.ru Дмитрий Пронин.

«Мы много общаемся и с правозащитниками из того региона, с родственниками. Порой в магазинах для осужденных не только продуктов нет, нет чая и сигарет, мыла, зубных щеток, пасты. А если даже и есть сигареты, то очень дорогие, которые осужденные не могут себе позволить купить. У нас же цена не должна отличаться от рекомендованной. В магазинах колоний все закрыто, ты никак это [ценовую политику] не проверишь. В последнее время для профилактики еженедельно в разных колониях для мужчин заходит спецназ, делает обыски, и у нас много фактов избиений осужденных мужчин спецназом», — рассказал он.

За все, что происходит в системе ФСИН, ответственность несет руководство ведомства, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью представителям пяти российских телеканалов.

В 2009 году Медведев еще на посту президента заявил о необходимости реформирования системы исполнения наказания. После скандала в копейской колонии заместитель главы ФСИН Эдуард Петрухин заявил, что затеянная ранее реформа ФСИН «провальна». «Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета», — сказал он, добавив, что ему «стыдно выслушивать недостатки по всей системе».

В июне этого года Александр Реймер был отправлен в отставку с поста руководителя ФСИН. После скандала в Копейске должности лишился замдиректора ФСИН РФ Алексей Величко, а также несколько генералов МВД.
Связаться с представителями мордовской колонии BFM.ru не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию