16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 декабря 2012, 18:02 ОбществоПолитика

ЕС отдаст Нобелевскую премию детям

Лента новостей

От лица 27 стран Евросоюза премию получили Херман ван Ромпей, Жозе Мануэл Баррозу и Мартин Шульц

Лидеры трех основных институтов Европейского союза — председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европарламента Мартин Шульц — получили Нобелевскую премию мира от лица 27 стран Евросоюза. Церемония состоялась сегодня в Осло. 930 тысяч евро, составляющие призовой фонд, планируется направить на помощь детям, находящимся в зонах вооруженных конфликтов. Прямая трансляция церемонии велась на сайте Нобелевского комитета.

Глава Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд в торжественной речи подчеркнул роль ЕС в поддержании мира на континенте, ставшем ареной двух мировых войн в прошлом веке. Создание союза означало переход от национализма к интернациональному сотрудничеству, подчеркнул он. «Он должен был быть построен на основе прав человека, демократии и принципах верховенства закона. А также на экономическом сотрудничестве, направленном на то, чтобы страны стали равными партнерами на европейском рынке», — добавил Ягланд. По его словам, все это должно сделать новую войну невозможной.

Херман ван Ромпей в своей речи напомнил о кризисе, с которым столкнулась Европа. «Мы отвечаем на него с помощью наших дел, уверенные в успехе. Мы очень усердно работаем, чтобы преодолеть трудности, возобновить экономический рост и занятость», — заверил он.

На церемонии присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Инциатива Нобелевского комитета вручить премию мира ЕС вызвала неоднозначную реакцию среди политиков и общественных деятелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию