16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
11 декабря 2012, 08:44 ОбществоПраво

Сможет ли отец Василия Алексаняна получить дом и машину сына

Лента новостей

В Симоновском суде Москвы сегодня в очередной раз рассмотрят дело о снятии ареста с имущества покойного топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Симоновский суд Москвы рассмотрит дело о снятии ареста с имущества Василия Алексаняна, умершего 3 октября 2011 года топ-менеджера ЮКОСа.

Его имущество арестовали по делу о хищении, и хотя дело было прекращено — истек срок давности — прокуратура считает, что не все потерпевшие об этом знают, а поэтому арест снимать рано.

В мае этого года Симоновский же суд Москвы снял арест с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, скончавшегося в октябре прошлого года. Речь шла об автомобиле Mercedes и доме в Подмосковье, которые были арестованы в апреле 2006 года.

Две недели спустя прокуратура обжаловала решение Симоновского суда Москвы.

А 1 августа Мосгорсуд рассмотрел жалобу прокуратуры на предмет законности снятия ареста с имущества Василия Алексаняна.

Мосгорсуд 5 сентября признал незаконным снятие ареста с имущества, которое после смерти Василий Алексаняна перешло по наследству к его отцу и которое он не может вернуть.

Дело закрыли, вину вице-президента ЮКОСа доказать не сумели, но потерпевший есть — «Томскнефть», а значит, у прокуратуры есть все шансы оставить недвижимость Алексаняна под арестом. Его адвокат решил не дразнить суд, ничего обидного не говорить, и в итоге ему пока нечего сказать.

Дело Алексаняна — далеко не единственное, по которому имущество, однажды арестованное, долго или вовсе не возвращается своему владельцу.

С нулевых схема появления в руках следователей имущества не сильно изменилась. Все, что нашли при обыске, попадает в разряд «вещдоков» и оседает в сейфах Гохрана. Так, защита бывшей главы компании «Алтын» Антонины Бабосюк пытается вернуть полторы тонны золота. До сих пор. Хотя обвинения в контрабанде были сняты еще в прошлом году.

Только иск в суд на следователей ФСБ заставил тех поспешить, но не сильно, говорит адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина: «В ходе обыска было изъято очень много. Следствие пошло по такому пути: сначала были возвращены все документы, теперь с сентября месяца работа ведется непосредственно в Гохране, где хранятся эти изделия, по подготовке их к выдаче. Рассчитываем, конечно, получить все, но у нас некоторые опасения насчет того, что мы, к сожалению, не досчитаемся тех ювелирных украшений, которые находились в магазине на момент обыска».

Ксении Собчак ее 1,5 млн евро, изъятые при обыске, вернули. Телеведущей удалось доказать, что она заработала их не на революции. Нередко все заканчивается хуже, и доказать, что арест имущества был незаконным архисложно, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.

«Понятно, что с недвижимостью что-то сложно сделать — просто арест снимается. Ликвидные товары, скоропортящиеся, часто бывает, многие не досчитываются или товаров, или денежных средств. Мы знаем, как таким образом терялись целые бизнесы, вы вспомните «Арбат-престиж». Дела к примеру того же самого «Санрайз» — арестовывались огромные партии товаров и непонятным образом исчезали, тоже по «Евросети», по партиям телефонов. Очень часто мы это видим в качестве некого дополнительного бизнеса силовых структур», — комментирует эксперт.

Сейчас имущество возвращают, если вина не доказана. И продавать теперь арестованное нельзя, тут спасибо бизнесмену Владимиру Костылеву. Его обвинили в контрабанде, арестовали личный вертолет. И продали. Он два года судился. В итоге статью УК изменили. Но ни вертолета, ни денег Костылев не увидел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию