16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4812
  • RTS1244.90
11 декабря 2012, 09:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-глава Microsoft в Африке лишен поста премьера Мали

Лента новостей

Военные сместили временно исполняющего обязанности премьер-министра этой страны Шейка Модибо Диарру. Он ушел в отставку

Военные Мали сместили временно исполняющего обязанности премьер-министра этой страны Шейка Модибо Диарру, сообщает CBS News. Он выступил в прямом эфире и заявил, что уходит в отставку вместе со своим правительством.

В марте этого года в Мали произошел государственный переворот. Военные свергли президента Амаду Тумани Туре, и, формируя переходное правительство, отдали пост премьера гражданскому лицу — тогдашнему главе африканского подразделения компании Microsoft Диарре, который в своей жизни также успел поработать астрофизиком в NASA.

В минувшие выходные Диарра организовал демонстрацию, участники которой требовали добиваться от ООН выдачи разрешения на вторжение на север Мали, который контролируется вооруженными исламистскими группировками. В апреле туареги, населяющие этот регион, объявили о создании там независимого государства Азавад.

По данным «Аль-Джазиры», военные заподозрили Диарру в превышении полномочий. Политик собирался уехать во Францию, якобы на лечение, но его успели арестовать. Диарру взяли под стражу прямо у него дома — солдаты вынесли дверь в резиденции премьера и выволокли мужчину на улицу, уточняет катарский телеканал.

Ситуация в Мали стала поводом для беспокойства как соседних стран, входящих в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), так и США, где ситуация в Мали будет обсуждаться в ближайшее время с участием главы Госдепартамента Хиллари Клинтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию