16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 декабря 2012, 14:07 ОбществоПраво

Суд снял арест с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа

Лента новостей

Суд не усмотрел причин для дальнейшего нахождения имущества под арестом

Симоновский суд Москвы снял арест с имущества бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, скончавшегося в октябре прошлого года, передает РАПСИ. О снятии ареста с имущества ходатайствовал адвокат. Суд в своем решении указал, что уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено еще в 2010 году в связи с истечением срока давности, а гражданские иски потерпевших остались без рассмотрения. По этой причине суд не усмотрел основания для дальнейшего нахождения имущества Алексаняна под арестом.

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». По версии следствия, он был причастен к хищению более чем на 12 млрд рублей, легализации преступных доходов, а также неуплате налогов на 3,1 млн рублей. Алексанян был помещен в СИЗО, где у него обнаружились рак лимфатической системы и СПИД. В декабре 2008 года Мосгорсуд выпустил его под залог в 50 млн рублей. Судебный процесс в Симоновском суде из-за плохого самочувствия Алексаняна так и не начался, а 3 октября 2011 года бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа скончался.

В середине мая 2012 года Симоновский суд уже снимал арест с имущества Алексаняна — автомобиля Mercedes и дома в Подмосковье. Прокуратуру, однако, это решение не устроило, и оно было обжаловано. Ведомство мотивировало необходимость ареста тем, что гражданские иски потерпевших, в рамках которых были приняты обеспечительные меры, были оставлены судом без рассмотрения. В начале сентября текущего года Мосгорсуд признал незаконным снятие ареста с имущества Алексаняна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию