16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4853
  • RTS1183.99
11 декабря 2012, 18:05 ТехнологииОбществоПраво

Госдума во втором чтении отменила «мобильное рабство»

Лента новостей

Поправки к документу поддержали 315 депутатов

Госдума во втором чтении приняла законопроект об отмене «мобильного рабства», позволяющий абоненту сохранить номер телефона при смене оператора связи, сообщает нижняя палата парламента. Таблицу поправок к документу, рекомендованных Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи, поддержали 315 депутатов.

В первом чтении проект закона был принят Госдумой 23 ноября. Согласно документу, стоимость сохранения мобильного номера при переходе от одного оператора к другому не должна превышать 100 рублей. Услуга станет доступна для россиян с 1 декабря следующего года. Предполагается создать единую базу переносимых номеров, заниматься которой будет федеральный орган исполнительной власти. Дополнительных бюджетных расходов избавление от «мобильного рабства» не потребует, так как финансироваться содержание базы будет за счет фонда единой услуги.

Вице-спикер Госдумы и член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк ранее говорил, что законопроект будет принят в третьем чтении до конца текущей недели. До начала 2013 года документ должны успеть одобрить Совет Федерации и подписать президент России Владимир Путин. Операторы связи попросили отсрочить отмену «мобильного рабства», так как им требуется время для решения технических и административных проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории