16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.14 / ₽ 4985
  • RTS1106.82
11 декабря 2012, 19:27 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко готов на коленях просить Грузию вернуться в СНГ

Лента новостей

Президент Белоруссии также рассказал, что носит часы на правой руке не в подражание Владимиру Путину, а потому, что в детстве учился играть на баяне

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов встать на колени перед руководством Грузии, чтобы государство вернулось в состав СНГ, передает БЕЛТА. «Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ», — рассказал белорусский лидер, описывая начало своего председательства в СНГ, которое стартует 1 января 2013 года. Лукашенко не сомневается, что и Россия будет только рада возвращению Грузии, так как тогда появится возможность решить «все вопросы». «Если, конечно, политики грузинские этого захотят», — добавил президент Белоруссии.

Лукашенко также высказал мнение о том, что Абхазия, Грузия и Южная Осетия должны самостоятельно решить существующий между ними конфликт. По его словам, и Россия, и Белоруссия выступают за целостность Грузии, но «к ней надо прийти». Президент считает, что сложившаяся ситуация не выгодна России, и не только с точки зрения Кавказа. «Если вы завтра пойдете на объединительный процесс, мы будем рядом с вами», — пообещал Лукашенко. По его словам, Москва обсуждала с Минском вопрос о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, однако Лукашенко захотел сначала решить вопрос о минимизации негативных последствий, которые в этом случае наступят. Белорусский президент рассказал, что предложил Дмитрию Медведеву рассчитываться за нефть и газ в российских рублях, однако тот не согласился, и больше стороны к этому вопросу не возвращались. «А самое главное, чисто из человеческих соображений, наше признание, было или не было, в копилку ни вам, ни им ничего не добавило», — признает Лукашенко.

Президент также призвал переводить в Белоруссию пенсию бывшего главы Киргизии Курманбека Бакиева, который до сих пор находится на территории государства. «Живет человек, пенсию ему сюда переведите. Вроде начислено, но не переводят», — сетует Лукашенко. Он добавил, что дети Бакиева уже успели выучить белорусский язык и уезжать пока не собираются. Лукашенко рассказал, что во время переворота в Киргизии Бакиев позвонил ему в слезах и попросил забрать детей, на что белорусский лидер предложил ему приехать вместе с ними. «Я не был другом Бакиева, он был другом Путина, Назарбаева», — добавил Лукашенко.

Глава государства также рассказал, что носит часы на правой руке не потому, что подражает президенту России Владимиру Путину, а из-за того, что в детстве учился играть на баяне. «Практически все баянисты носят часы на правой руке», — пояснил он, и сообщил, что эта привычка у него с детских лет, от которой он так и не смог избавиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию