16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5278
  • RTS1158.67
12 декабря 2012, 10:38 НаукаОбщество

Минобрнауки сочло неэффективным 41 частный вуз

Лента новостей

Мониторинг проводился в отношении 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов

Министерство образования и науки сочло неэффективным 41 частный вуз и 55 филиалов, следует из результатов мониторинга эффективности частных вузов, опубликованного на сайте министерства.

Мониторинг проводился в отношении 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов, которые добровольно представили сведения по 50 утвержденным параметрам в единую информационную систему мониторинга. Министерство отмечает, что в мониторинге не приняли участие 376 вузов и 564 филиала. Ознакомиться с полным списком вузов можно на сайте ведомства.

Замглавы ведомства Александр Климов отметил, что после принятия нового закона об образовании участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов.

По состоянию на 7 декабря в РФ зарегистрированы 446 негосударственных вузов и 661 филиал частных вузов.

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказал «Коммерсанту», что сначала в мониторинге согласились участвовать 300 вузов, однако потом желающих поубавилось. «Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства», — объяснил он.

Ранее аналогичному мониторингу подверглись государственные вузы. Вокруг первой редакции документа разразился скандал: в «черный список» попали такие учебные заведения, как Литинститут имени Горького, МАРХИ, МАМИ, МПГУ и РГГУ. Министерство оценивало вузы по следующим показателям: средний балл ЕГЭ зачисленных студентов (минимум 60 баллов), объем НИОКР на одного сотрудника (50 тысяч рублей), доля иностранных студентов в выпуске (0,7%), доходы вуза в расчете на одного сотрудника (1,1 млн рублей) и площадь учебно-лабораторных зданий на одного студента (11 квадратных метров). Для вузов Москвы и Санкт-Петербурга требования были выше. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов позднее сообщил, что МАРХИ и Литинститут из списка исключили, а Минобрнауки разработает специальные критерии оценки творческих вузов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал, что «неэффективные» вузы закрывать не будут, поскольку это «практически невозможно» и нецелесообразно. Что касается филиалов, то ведомство оставит только те, которые дают качественное образование.

В конце ноября министерство опубликовало исправленный вариант списка.

Министр культуры Владимир Мединский заявлял в интервью «Российской газете», что ни один из творческих институтов не будет ликвидирован на основе рейтинга Минобрнауки, поскольку их нельзя оценивать по одинаковым критериям с вузами остальных профилей.

Филфак МГУ счел «черный список» примером политики «прямой дискредитации» по отношению к гуманитарным вузам. Ученый совет факультета единогласно принял заявление о «О реформе образования, ее итогах и перспективах», в котором выразил претензии к министерству образования по поводу сокращения часов литературы в школе, введения ЕГЭ и урезания бюджетных мест на гуманитарных специальностях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию