16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
12 декабря 2012, 13:55

«Роснефть» и AAR оформили сделку по продаже ТНК-BP

Лента новостей

Консорциум продаст 50% акций ТНК-ВР за 28 млрд долларов

Государственная нефтяная компания «Роснефть» и консорциум AAR, в который входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Access Industries» Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга, подписали соглашение о купле-продаже 50% акций ТНК-ВР, говорится в сообщении компаний.

Сумма сделки, определенная исходя из базовой оценки принадлежащей AAR доли в ТНК-ВР, составляет 28 млрд долларов. Сделку планируется завершить в первой половине будущего года после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов.

Таким образом 100% акций ТНК-BP перейдут под контроль «Роснефти». Соглашение о покупке другой половины акций у британского концерна BP за 17,1 млрд долларов было подписано 22 ноября.

Комментируя сегодняшнюю сделку, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что считает приобретение ТНК-ВР стратегически привлекательным для акционеров «Роснефти». «Благодаря подписанной сделке у «Роснефти» появляется возможность полностью консолидировать приобретаемый бизнес и воспользоваться значительным синергетическим эффектом. Достигнутые сегодня договоренности позволяют незамедлительно приступить к подготовке процесса интеграции», — сказал он.

Член наблюдательного совета «Альфа-Групп» и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан отметил, что «сделка подобного масштаба никогда еще не совершалась в России, и сам факт ее заключения свидетельствует об укреплении потенциала отечественной экономики и отражает ведущую роль России в мировой нефтегазовой индустрии».

О планируемой покупке ТНК-BP у обоих ее совладельцев глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил 22 октября. Компания рассчитывала, что на это может потребоваться около полугода.

13 ноября BP и AAR достигли соглашения о комплексном урегулировании всех существующих разногласий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию