16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
12 декабря 2012, 21:12 НедвижимостьОбщество

«Застройщика воспринимают как антихриста»

Лента новостей

Застройщику, который решил возвести гостиницу во дворе по адресу Марии Ульяновой, 17, пришлось столкнуться с протестом жителей. Они выразили недовольство оригинальным способом: отмахивались от застройщиков иконами

Проект гостиницы на ул. Марии Ульяновой. Фото: archproject3.ru
Проект гостиницы на ул. Марии Ульяновой. Фото: archproject3.ru

Публичные слушания по поводу строительства гостиницы по адресу ул. Марии Ульяновой, д. 17а прошли вечером во вторник.

Застройщик хочет возвести здание внутри двора, образованного тремя сталинскими домами, но жители хотят оставить двор в прежнем виде. Согласно документации, опубликованной на сайте управы, девятиэтажную гостиницу на 35 номеров компания «ГЕММА» хотела бы построить во дворе по адресу Марии Ульяновой, д. 17а, предварительно снеся двухэтажное здание во дворе.

Площадь застройки — 0,0775 га, общая площадь объекта — 6982,7 кв.метра. Количество машиномест в подземном гараже — 16.

По закону процедура получения разрешения на строительство предполагает проведение публичных слушаний. Они были проведены, но странно.

За час до начала мероприятия, назначенного на 19:00 11 декабря, в полуподвальном помещении управы района Ломоносовский (ЮЗАО), началась регистрация жителей. За это время успели записаться менее половины пришедших.

В управе отметили, что они ожидали, что придут около 60 человек, которые зарегистрировались предварительно.

В результате уже за полчаса до начала слушаний зал был набит битком: в помещении каким-то чудом поместились три телекамеры, около 100 человек жителей и представители управы и застройщика. Всего на слушания, по оценке корреспондента BFM.ru, пришло более 200 человек, люди теснились на лестнице, в самой управе и на улице. Некоторые пожилые москвичи были с иконами, молодежь активно снимала происходящее на мобильные телефоны.

Когда слушания начались, в зале открыли окна на улицу, и стоящие на улице слышали речь представителя компании, рассказывающего о проекте. Потом окна закрыли, и стоящим на улице оставалось смотреть немое кино.

Слушания проходили в подвальном помещении управы. Те, кто не смог войти в небольшой зал, смотрели на представителя застройщика, представлявшего проект гостиницы, через окно. Фото: Татьяна Соколова/BFM.ru

Александр Кобринский, координатор московского городского отделения ЛДПР, профессор МГУ, приехал на слушания с небольшим опозданием и еле прорвался в зал через «живой кордон». После слушаний он поделился впечатлениями с BFM.ru: «Нельзя сказать, что слушания были организованы хорошо, более 100 человек не смогли попасть в зал. Такого я не видел, чтобы [люди] держали иконы. Застройщика воспринимают как антихриста».

Основные претензии жителей состоят в том, что любая стройка в их дворе может привести к обрушению соседних домов. Дело в том, что под этим участком — подземная речка, а фундаменты у домов ленточные.

Второй серьезный аргумент: застройка предполагается на земельном участке площадью 0,0775 га, хотя двухэтажка, подлежащая сносу, занимает в два раза меньшую площадь. «Каким-то волшебным образом на основании распоряжения префекта договор аренды был оформлен на земельный участок в два раза больше, чем площадь здания, и захватил участок для использования под благоустройство», — рассказала BFM.ru жительница района.

Слишком большая площадь застройки приведет к тому, что до ближайших домов будет от 21 до 25 метров, что является грубейшим нарушением санитарных правил и норм, заявили представители жителей на слушаниях.

Кроме того, стройка «украдет» большую часть дворовой территории. Дети лишатся детской площадки, а автомобилисты — ряда парковочных мест.

Жители также считают, что застройщик вводит всех в заблуждение по поводу целевого назначения здания. «Целью воздвигаемого здания является: «Гостиница и прочее проживание». Исходя из проекта (девятиэтажное здание шириной 29 м и длиной 32 м) следует, что планируется построить гостиницу на 35 номеров и 16 парковочных мест. Становится совершенно очевидно, что фактически возводится жилой дом класса «люкс» с площадью так называемых номеров около 250 кв. метров каждый, предназначенных для сдачи в долгосрочную аренду. Это лицемерный обман властей города и общественности», — гласит подготовленный инициативной группой пресс-релиз.

В релизе сообщается, что общественность района настроена очень решительно против строительства данной гостиницы. «В случае если власти города все же примут окончательное решение о строительстве, народ готов выйти на митинги и проводить акции протеста».

Есть у общественности другие аргументы, такой, к примеру: уплотнение застройки в их районе ухудшит и без того проблемную дорожную ситуацию на Ленинском проспекте и проспекте Вернадского.

Александр Кобринский отметил, что тема строительства оказалась очень болезненной для жителей Ломоносовского района, и абсолютно все, с кем он разговаривал, высказались против. «Всем очевидно, что гостиницы там не будет, а будет просто доходный дом с апартаментами. Можно вспомнить, что в районе были три гостиницы. Сейчас «Южная» и «Дружба» закрыты, а «Спорт» снесли. Моя личная позиция как москвича — надо оставить старые московские территории в покое, а осваивать новые территории. Давайте дворы оставим и детям, и пожилым людям, и просто москвичам. Нельзя же застроить каждый клочок московской земли», — заявил он.

По его мнению, если власть разрешит это строительство, можно ожидать жесткого противостояния жителей. «На слушаниях жители потребовали от главы управы ответа, выступает он «за» или «против» строительства, он не смог внятно ответить, и сразу раздались крики: «Долой главу управы».

Надо отметить, что Ломоносовский район традиционно считается местом жительства людей с хорошим образованием, здесь весьма любят покупать жилье выпускники МГУ «с видом на университет».

Поэтому неудивительно, что жители соседних домов смогли профессионально на слушаниях указать застройщику, какие грубые ошибки вкрались в проект гостиницы. Они сделали это без привлечения посторонних экспертов.

Разошлись жители уже ближе к 23 часам, каждый хотел оставить запись в специальном журнале для властей, почему выступает против точечной застройки.

По закону, в течение 10 дней управа должна объявить результаты общественных слушаний, далее вся проектная документация с протоколами слушаний выносится на градостроительную комиссию при префектуре. Именно она будет решать, разрешить ли строительство гостиницы.

«Мнение жителей могут учесть, а могут и не учесть, поскольку в законе не сказано, что их согласие обязательно», — пояснил Александр Кобринский.

Практика последних лет показывает, что власти Москвы могут запретить точечное строительство в случае протеста жителей или в связи с тем, что дорожная ситуация может ухудшиться.

Но также есть случаи, когда застройщик «получал» нужные результаты слушаний и начинал строительство, невзирая на протест соседей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию