16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5273
  • RTS1146.72
13 декабря 2012, 18:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Режиссеру Костомарову вернули компьютер с материалами «Срока»

Лента новостей

Документалисту Павлу Костомарову вернули изъятый ранее компьютер после очередного допроса в Следственном комитете по делу о беспорядках на Болотной площади

Фото экрана сайта youtube.com
Фото экрана сайта youtube.com

Сегодня следователи СКР допросили в качестве свидетеля одного из авторов документального фильма «Срок» Павла Костомарова.

«Ему возвращены изъятые в ходе обыска предметы, в том числе компьютер и жесткий диск», — сообщили в пресс-службе СКР. — Жалоб, заявлений и ходатайств по поводу действий следователей от Костомарова не поступало».

Среди героев проекта «Срок» — лидеры оппозиционного движения Алексей
Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. После беспорядков на Болотной площади 6 мая документалисты засняли задержание Алексея Навального.

Во время наводнения в Крымске документалисты фиксировали работу волонтеров, а главным героем «Эпизода 898» стал нынешний министр обороны Сергей Шойгу, который на тот момент был губернатором Московской области.

Павел Костомаров проходит свидетелем по делу о беспорядках на митинге 6 мая. 7 декабря у него дома прошел обыск.

Допросы Костомарова по так называемому «Болотному делу» стали причиной приостановки проекта «Срок», точнее, его онлайн-версии.

«Грубая такая штука, которая вмешалась и разрушила наш инструментарий, — рассказал в среду режиссер-документалист Business FM. — У нас такие доверительные съемки, мы должны были наблюдать за героями, видеть их жизнь и быть как можно ближе. При возможных обысках, допросах это очень мешает работе».

«Мы приостанавливаем проект, чтобы не подставить героев нашего кино. Мы снимаем документальное кино, оно схватывает жизнь, в которой лишнее слово не является проблемой. Но то же самое лишнее слово, если становится материалом уголовного дела, может навредить человеку. Что ставит под сомнение главный принцип документалистики «не навредим», — приводит РИА «Новости» слова другого режиссера проекта Александра Расторгуева.

В таких условиях заниматься публичной документалистикой невозможно, говорит ведущий телекомпании НТВ и один из авторов проекта «Срок» Алексей Пивоваров: «Автор не может быть участником событий, иначе у него нарушается непредвзятость восприятия. Когда в нашу работу грубым манером вмешивается третья сила, и когда рабочие материалы фильма могут оказаться в итоге в уголовном деле, мы считаем, что мы должны приостановить этот проект».

Кстати, в беседе с премьер-министром Алексей Пивоваров задал вопрос об обыске у Костомарова. Дмитрий Медведев заявил, что смысл обыска у режиссера ему неясен. Позже в Интернете появилась расширенная версия интервью, в неформальной беседе с журналистами Медведев назвал следователей по «болотному» делу, которые явились с обыском к Костомарову, «козлами». Представитель СКР Владимир Маркин позже заявил, что обыск у Павла Костомарова проводился в соответствии с законом, и назвал комментарии Медведева оскорбительными для следователей.

Впрочем, работа над документальным фильмом, на котором основывался «Срок», будет продолжена в обстановке секретности. «Мы продолжаем проект «Срок» в закрытом виде, мы никому не говорим, что снимаем, никому не показываем, что снимаем, занимаемся просто фильмом. А вот онлайн- часть, новости, которые каждый день идут, мы остановили, и больше не будем делиться, что мы снимаем, где живем и чем дышим», — пояснил Павел Костомаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию