16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4872
  • RTS1174.71
13 декабря 2012, 14:21
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Критерием налога на роскошные авто может стать цвет и размер…

Минфин озвучил очередные идеи по взиманию налога на роскошные автомобили. Глава министерства Антон Силуанов заявил, что налог может зависеть от марки автомобиля

Президент заявил, что налог на роскошь будет введен в начале 2013 года. Пока же Минфин придумывает все новые и новые критерии взимания налога на роскошные автомобили. Ранее чиновники определили, что роскошными можно считать машины с двигателями мощностью 410 л.с. Момент опять же спорный, так как такой мощностью могут обладать и подержанные недорогие, например, американские или японские внедорожники.

Но новый критерий вообще ни в какие рамки не лезет. Минфин не исключает, что определением коэффициента для налогообложения роскошных автомобилей может стать первоначальная продажная цена или марка машины. Об этом заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов, передает информагентство ПРАЙМ.

Интересно, кто будет определять роскошность марки и, главное, как. Допустим, к таким машинам отнесут премиальные бренды, у которых есть машины ценой под 7 млн рублей — это и BMW, и Mercedes-Benz, и Audi. Чиновники, кстати, очень уважают эти марки и именно в такой ценовой категории от 5 млн и выше. Но если я куплю себе ту же BMW за 1,5 млн, скажем X1, я тоже станут владельцем роскошного авто как и народные избранники, которые ездят на работу на бронированных «семерках»? Да что говорить, даже у Hyundai есть автомобили представительского класса. Это тоже роскошная марка? Что же тогда будет с покупателями бюджетных Solaris…

Так можно дойти до того, что роскошными можно назвать, например, машины определенных престижных цветов. Ну, скажем черных, ведь именно этот цвет наиболее популярен на дорогих седанах. Или определять налог по размеру машины – чем больше, тем больше платишь.

Разве не бренд? Пожалуй, как и определение роскошности по марке. Еще раз повторю единственный критерий, если уж так хочется ввести в России новый налог, который может быть – это цена. И не первоначальная стоимость машины, а рыночная. Те же машины премиум сегмента за пять лет могут потерять до 50% в стоимости и позволить себе такую машину уже смогут более широкий круг потребителей. И роскошью она уже являться не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории