16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 декабря 2012, 14:30 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Заминированная машина взорвалась в пригороде Дамаска

Лента новостей

Тем временем войска Башара Асада, как заявили США, впервые применили против повстанцев баллистические ракеты

Шестнадцать человек убиты и более 25 получили ранения в результате взрыва заминированной автомашины в сирийском городе Катана. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Манар». Среди пострадавших есть женщины и дети.

Город Катана расположен в 25 километрах юго-западнее Дамаска. Катана входит в число населенных пунктов и пригородов Дамаска, в которых войска президента Башара Асада ведут боевые действия с отрядами повстанцев, пытаясь оттеснить их от столицы Сирии.

По данным ирландского телеканала RTE, бомба в автомобиле взорвалась на территории военного городка вооруженных сил Сирии.

Тем временем президент США Барак Обама объявил о признании оппозиционной Сирийской национальной коалиции легитимным представителем народа Сирии. Официальный Вашингтон принял это решение через месяц после учреждение этого коллегиального органа противников режима Башара Асада. Сразу после заявления Обамы о признании Сирийской национальной коалиции то же самое сделала «Группа друзей Сирии», состоящая из западных и арабских стран. Противоборствующие стороны «отметили» эти события терактами в Дамаске (в том числе возле здания МВД Сирии).

На этом фоне интенсивность конфликта, в результате которого беженцами стали свыше полумиллиона сирийцев, продолжает усиливаться. Правительственные войска впервые в войне с повстанцами использовали тяжелую ракетную артиллерию для нанесения ударов по наземным целям, сообщила 12 декабря газета The New York Times. Информация об этом поступила как из официальных, так и из закрытых источников. Официальный представитель Белого дома заявил изданию, с начала недели сирийские войска запустили не менее 6 баллистических ракет Р-11 (SS-1 Scud-A по классификации НАТО). Это оружие, разработанное в Советском Союзе, не отличается точностью (круговое отклонение боеголовки от цели может достигать 3 километров).

Решение режима Башара Асада использовать такие ракеты в своей стране, по данным The New York Times, непосредственно связано с успешным захватом повстанческими отрядами военных баз и систем противовоздушной обороны, что осложняет использование авиации. Запуски «Скадов» (популярное обозначение ракет Р-11) начались в понедельник, 10 декабря, с территории расположенной севернее Дамаска базы ВВС в городе Эн-Насирия, сообщили газете чиновники, имеющие доступ к секретным докладам американской разведки. Целью была армейская база «Шейх Сулейман» (находится к северу от Алеппо), захваченная на днях противниками властей.

В ходе гражданского конфликта, в котором погибло свыше 40 тысяч сирийцев (данные ООН) и более 500 тысяч стали беженцами, правительство Асада последовательно увеличивало огневую мощь наземных войск артиллерией, авиацией, и, если верить США, баллистическими ракетами. Растущая ожесточенность военных действий не заставила США отказаться от позиции невмешательства: пока Вашингтон ограничивается упреками. «По мере того, как положение режима становится все более и более отчаянным, мы видим что он использует все более смертельное и злонамеренное оружие», — прокомментировала предполагаемое использование ракет армией Сирии пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд. Впрочем, руководство США уже определило черту, за которой возможно военное вмешательство. Президент США Барак Обама заявил, что применение химического оружия будет означать переход через «красную линию». Обама подразумевает, что использование такого оружия может привести к военному вторжению США в Сирию, подчеркивает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории